Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На зимние «квартиры» уходят обитатели зоосада «Приамурский»

Бурые и гималайские медведи запасаются хвойными ветками, домашние птицы меняют прописку и абсолютно все едят в два раза больше. Питомцы зоосада «Приамурский» готовятся к суровым холодам. В гостях у животных побывала Надежда Лях, которая увидела секреты будущей зимовки.

Покой в этом вольере нарушен, попытки удрать провалены. По очереди уток и гусей ловят, чтобы переселить в тёплое помещение.

« — Всё-всё-всё. Сейчас отпущу, сейчас лекарство введём».

Такая противопаразитная обработка обязательна при каждом переезде: как в тёплый вольер, так и обратно. Одни из первых новую прописку получили мандаринки, остальные птицы займут места в ближайшее время.

Игорь Янюшин, рабочий по уходу за животными зоосада «Приамурский» им. В. Сысоева: «Они не приспособлены на снегу жить при холодной температуре. Некоторые остаются на зиму, они безболезненно это переносят, а некоторых мы убираем в тепло, здесь создаём условия такие же, как на улице, только здесь температура летняя».

Подготовились к зиме песцы и лисы: шубка зверьков стала намного пушистее. Неспеша по своим владениям прогуливается белый медведь Алмаз – новый сезон ему только в радость, омрачает её лишь то, что уже в ноябре его бассейн опустеет.

Анна Новикова, заместитель директора зоосада «Приамурский» им. Сысоева: «У нас ещё не предусмотрены такие технологии круглогодичного обеспечения его водой. Как только установится температурная разница между водой и воздухом больше 10 градусов, конечно, будем спускать воду».

Зато баловать едой будут в двойном объёме! Питомцы перешли на зимний рацион. Теперь в меню хищников – больше белков и жиров. Так те, кто живёт на улице, будут более энергичными в холода. Гималайским и бурым медведям предлагают разнообразные каши, чтобы те набрали вес.

А совсем скоро клетки медведей опустеют. Они уже готовятся к спячке и по своим берлогам разойдутся, примерно, в середине ноября и проспят там до самой весны. Но как раз Дива просыпается раньше всех, в последнее время в феврале.

И поэтому в вольер молодой медведицы – доставка строительного материала для берлоги – лапник. Так называются ветви хвойных деревьев. В природе хищники, обустраивая своё жилище, специально ломают их или собирают прямо с земли. Ждут зиму и другие питомцы зоосада, впервые её встретит здесь выдра Макс.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"