На зимние «квартиры» уходят обитатели зоосада «Приамурский»
Бурые и гималайские медведи запасаются хвойными ветками, домашние птицы меняют прописку и абсолютно все едят в два раза больше. Питомцы зоосада «Приамурский» готовятся к суровым холодам. В гостях у животных побывала Надежда Лях, которая увидела секреты будущей зимовки.
Покой в этом вольере нарушен, попытки удрать провалены. По очереди уток и гусей ловят, чтобы переселить в тёплое помещение.
« — Всё-всё-всё. Сейчас отпущу, сейчас лекарство введём».
Такая противопаразитная обработка обязательна при каждом переезде: как в тёплый вольер, так и обратно. Одни из первых новую прописку получили мандаринки, остальные птицы займут места в ближайшее время.
Игорь Янюшин, рабочий по уходу за животными зоосада «Приамурский» им. В. Сысоева: «Они не приспособлены на снегу жить при холодной температуре. Некоторые остаются на зиму, они безболезненно это переносят, а некоторых мы убираем в тепло, здесь создаём условия такие же, как на улице, только здесь температура летняя».
Подготовились к зиме песцы и лисы: шубка зверьков стала намного пушистее. Неспеша по своим владениям прогуливается белый медведь Алмаз – новый сезон ему только в радость, омрачает её лишь то, что уже в ноябре его бассейн опустеет.
Анна Новикова, заместитель директора зоосада «Приамурский» им. Сысоева: «У нас ещё не предусмотрены такие технологии круглогодичного обеспечения его водой. Как только установится температурная разница между водой и воздухом больше 10 градусов, конечно, будем спускать воду».
Зато баловать едой будут в двойном объёме! Питомцы перешли на зимний рацион. Теперь в меню хищников – больше белков и жиров. Так те, кто живёт на улице, будут более энергичными в холода. Гималайским и бурым медведям предлагают разнообразные каши, чтобы те набрали вес.
А совсем скоро клетки медведей опустеют. Они уже готовятся к спячке и по своим берлогам разойдутся, примерно, в середине ноября и проспят там до самой весны. Но как раз Дива просыпается раньше всех, в последнее время в феврале.
И поэтому в вольер молодой медведицы – доставка строительного материала для берлоги – лапник. Так называются ветви хвойных деревьев. В природе хищники, обустраивая своё жилище, специально ломают их или собирают прямо с земли. Ждут зиму и другие питомцы зоосада, впервые её встретит здесь выдра Макс.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
сегодня, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04 -
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46