Это почётное звание было присвоено Указом Президента за трудовой подвиг комсомольчан в годы Великой Отечественной. Это только первый этап. Ещё предстоит завершить архитектурную композицию и благоустроить сквер. Инна Монина подробнее.
Конструкция весом 9 тонн, преодолевая земное притяжение, замирает на бетонном основании, 25-метровой вертикалью устремляясь в небо. У опытных монтажников подъём занял не более 10 минут.
Андрей Зайковский, заместитель директора компании, г. Москва: «Работают высотники, мои ребята, собственно говоря, не первую стелу, это у нас 10 юбилейная, которую мы ставим. Ставили разной высоты от 16 до 36 метров».
На стеле, как и на панно, их установят несколько позже, размещены бронзовые барельефы. Их изготовили в Ростове-на-Дону.
Виктор Малютин, начальник производства, г. Ростов-на-Дону: «Всё это отливалось у нас из бронзы, и сверху на выпуклые части наносился никель. Сейчас он ещё тёмный, будет полироваться, потом сверху и всё это, так сказать, заиграет новыми красками».
На барельефах – коллаж, основой которого послужили исторические фотографии времён Великой Отечественной войны из музеев Комсомольска-на-Амуре.
С этой стороны стелы изображен Владимира Костенко – основатель судостроительного завода. На предприятии в годы войны ремонтировали подводные лодки, строили боевые корабли, выпускали боеприпасы. Люди сутками не покидали цехов, на место ушедших на фронт вставали женщины и подростки. В апреле 1945 года за успешное выполнение заданий Госкомитета обороны завод был награждён своим первым орденом – Трудового Красного Знамени.
Именно комсомольские корабелы обратились к губернатору с просьбой о содействии в присвоение почётного звания. В годы Великой Отечественной войны на Победу работали все заводы города.
Здесь выпускали знаменитые самолёты ИЛ-4, которые уже в начале войны бомбили Берлин. На фронт отправляли металл, топливо и аккумуляторы.
20 мая 2021 года Комсомольск стал Городом трудовой доблести. Указ Президента России будет размещён на одной стороне стелы, на второй – герб города. Параллельно с установкой мемориального комплекса ведётся благоустройство сквера. Размечаются дорожки, которые выложат брусчаткой, установят урны, скамейки, смонтируют уличное освещение, высадят новые кусты и деревья. Кроме того, позаботятся о безопасности.
Николай Качалков, директор проектно-строительной компании: «Также будет устанавливаться здесь 4 видеокамеры, то есть, 3 видеокамеры будут направлены непосредственно на саму стелу, и одна камера будет охватывать территорию стелы, то есть, вот этот весь сквер».
На реализацию проекта из краевого бюджета выделено 85 миллионов рублей. Строители планируют завершить работы до конца ноября.