Стелу «Город трудовой доблести» установили в Комсомольске-на-Амуре
Это почётное звание было присвоено Указом Президента за трудовой подвиг комсомольчан в годы Великой Отечественной. Это только первый этап. Ещё предстоит завершить архитектурную композицию и благоустроить сквер. Инна Монина подробнее.
Конструкция весом 9 тонн, преодолевая земное притяжение, замирает на бетонном основании, 25-метровой вертикалью устремляясь в небо. У опытных монтажников подъём занял не более 10 минут.
Андрей Зайковский, заместитель директора компании, г. Москва: «Работают высотники, мои ребята, собственно говоря, не первую стелу, это у нас 10 юбилейная, которую мы ставим. Ставили разной высоты от 16 до 36 метров».
На стеле, как и на панно, их установят несколько позже, размещены бронзовые барельефы. Их изготовили в Ростове-на-Дону.
Виктор Малютин, начальник производства, г. Ростов-на-Дону: «Всё это отливалось у нас из бронзы, и сверху на выпуклые части наносился никель. Сейчас он ещё тёмный, будет полироваться, потом сверху и всё это, так сказать, заиграет новыми красками».
На барельефах – коллаж, основой которого послужили исторические фотографии времён Великой Отечественной войны из музеев Комсомольска-на-Амуре.
С этой стороны стелы изображен Владимира Костенко – основатель судостроительного завода. На предприятии в годы войны ремонтировали подводные лодки, строили боевые корабли, выпускали боеприпасы. Люди сутками не покидали цехов, на место ушедших на фронт вставали женщины и подростки. В апреле 1945 года за успешное выполнение заданий Госкомитета обороны завод был награждён своим первым орденом – Трудового Красного Знамени.
Именно комсомольские корабелы обратились к губернатору с просьбой о содействии в присвоение почётного звания. В годы Великой Отечественной войны на Победу работали все заводы города.
Здесь выпускали знаменитые самолёты ИЛ-4, которые уже в начале войны бомбили Берлин. На фронт отправляли металл, топливо и аккумуляторы.
20 мая 2021 года Комсомольск стал Городом трудовой доблести. Указ Президента России будет размещён на одной стороне стелы, на второй – герб города. Параллельно с установкой мемориального комплекса ведётся благоустройство сквера. Размечаются дорожки, которые выложат брусчаткой, установят урны, скамейки, смонтируют уличное освещение, высадят новые кусты и деревья. Кроме того, позаботятся о безопасности.
Николай Качалков, директор проектно-строительной компании: «Также будет устанавливаться здесь 4 видеокамеры, то есть, 3 видеокамеры будут направлены непосредственно на саму стелу, и одна камера будет охватывать территорию стелы, то есть, вот этот весь сквер».
На реализацию проекта из краевого бюджета выделено 85 миллионов рублей. Строители планируют завершить работы до конца ноября.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«Мы зацепились за слово «воля»: новую версию «Калины красной» увидят зрители краевого театра драмы
7 декабря, 16:26 -
Местное время. Парадный портрет губернатора Москвы: открывая фонды Дальневосточного художественного
4 декабря, 17:20 -
«Звёздное небо» и горки городских районов появятся в хабаровском парке «Динамо» к Новому году
1 декабря, 12:39 -
Смотрите в 21:30. Жар-птица, тройка и снежный Дед Мороз украсят главный Новогодний городок края
30 ноября, 15:47 -
Самый большой на Дальнем Востоке каток для всех возрастов оборудуют на набережной Хабаровска
29 ноября, 13:21 -
Губернатор Хабаровского края подписал распоряжение о реконструкции Амурского Утёса
28 ноября, 13:23 -
Смотрите в 21:30. Знаменитый хабаровский Утёс ожидает капитальная реконструкция
27 ноября, 15:56 -
Местное время. На фестивале джаза в Хабаровске удивляли вибрафоном
27 ноября, 15:20 -
Сенсация Чёртова Плёса: археологи Хабаровска нашли серебряный артефакт возрастом в 1,5 тысячи лет
24 ноября, 11:48 -
Автопробег в 10 тысяч километров на советских машинах устроят энтузиасты Комсомольска-на-Амуре
24 ноября, 11:31