Накануне новые машины для отдалённых территорий осмотрел губернатор Михаил Дегтярёв. Почему технику создают исключительно для новых маршрутов, узнавала Анна Леонова.
Лев Онгурян уже по-хозяйски делает предрейсовый осмотр своей «Газели». Впереди у новенького автобуса – долгий путь до посёлка Лазарев. Но 4WD не остановят сложные дорожные условия.
Лев Онгурян, водитель из пос. Лазарев Николаевского района: «Триста – четыреста до Селихино по асфальту, дальше гравий и дальше самый сложный участок, 94 километра бездорожья, даже по путевкам идёт «бездорожье». Перевалы не перевалы, но пройдёт. По любому пройдёт, поэтому и полноприводные заказываем».
В Лазареве транспорт ждут родители детсадовцев. Добираться к дошкольному учреждению, расположенному на мысе, жителям с детьми было сложно. Заявку от общественности в Минобрнауки края утвердили быстро. По такому же принципу формируют поставки всех школьных автобусов в районы края.
Александр Кох, глава района имени Лазо: «У нас на капремонт три школы, в связи с этим детей нужно перевозить в другие общеобразовательные учреждения, для этого нам необходимо ещё 4 единицы техники, и в Черняево один автобус устарел, и получаем пять единиц всего техники».
Причём, в регионе оперативно пытаются в первую очередь закрыть все «проблемные» школьные маршруты. Весной после обращения к губернатору было принято решение, что селу Мичуринское внепланово необходим новый автобус.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Ситуация сегодня изменилась, если в 2020 – 21 годах мы получали автобусы на замену тех, которые были устаревшие и имели большой износ, то в этом году нужно отметить, что мы открываем 10 новых маршрутов. Создаются условия, чтобы с населённых пунктов дети были организованы подвозом в школу и из школы обратно».
Автомеханик из Троицкого Сергей Кочан проверяет каждую мелочь. И хотя техника уже зарекомендовала себя на дорогах Нанайского района – подобные ПАЗы и «Газели» получали и в прошлом, и в 2021 году – всё равно смотрит обновлённый салон и двигатель, отмечает – появились дополнительные преимущества для безопасности детей.
Сергей Кочан, автомеханик-водитель из с. Троицкое Нанайского районе: «Подножка сделана для того, чтобы детям было легче входить-выходить и спускаться, причём, сделана так, что если ребёнок наступил на подножку, дверь не закроются ни в коем случае, вот такая технология».
Семь тысяч детей нуждаются в крае в перевозке до учебных заведений. За последние три года на федеральные средства в целях повышения доступности образования было отправлено в регион 86 единиц техники.
« — Ну что, салон современный! ремень безопасности четырёхточечный, крепко будет держать…
— Вы на каком работали?
— Тоже на ПАЗике, но отличий много, печка отличная – тепло в автобусе.
— Это для ранцев?
— Да, да удобно для вещей».
На 2024 год регион сформировал заявку федеральному центру на 27 новых автобусов, 16 этого года – после отмашки ГИБДД – отправились в районы.