X

Юрий Трутнев поручил провести финансовую аналитику проекта самолёта «Байкал» для Дальнего Востока

 Само производство крылатых машин, которые должны прийти на смену устаревшим Ан-2, разместится в Комсомольске-на-Амуре. Репортаж Людмилы Смирновой. 

И снег, и огонь ему нипочём. Ан-2 пожарных парашютистов открывает сезон ещё по сугробам и работает в самом пекле над тайгой.

Ан-2 – один из самых массовых самолетов в мире – сыграл огромную роль в развитии Дальнего Востока, соединяя самые отдалённые территории. Лучшие качества легендарного авиа-внедорожника должен унаследовать преемник – «Байкал».

Сергей Марьин, заведующий кафедрой «Авиастроение» КнАГУ, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ: «Дедушка» летает ещё до сих пор, но уже требования к самолётам возрастают. Поэтому, конечно, сейчас создание нового типа самолёта, который заменит самолёт Ан-2, оно конечно актуально для нашего региона, для Дальнего Востока».

Заслуженный изобретатель России Сергей Марьин – один из тех, кто будет готовить кадры для нового производства. Площадкой по выпуску «Байкала» станет Комсомольск-на-Амуре. Вуз уже готовит кадры для завода имени Гагарина и ПАО «Яковлев».

Сергей Марьин, заведующий кафедрой «Авиастроение» КнАГУ, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ: «Этот самолёт будет полностью нашего, отечественного производства. Как планер, так и бортовые все системы, двигатели наши будут, отечественные. Подход был точно таким, как сейчас на МС-121 и SSJ-New».

 Соглашение о поставке 95 самолётов «Байкал» «Авроре» подписали на площадке Восточного экономического форума в этом году, что позволит существенно обновить парк Единой дальневосточной авиакомпании.

Константин Сухоребрик, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора»: «Поставка новых отечественных воздушных судов этого класса для социально значимых перевозок в ДФО – это шаг к выполнению задачи, поставленной Президентом – повышение транспортной доступности в регионе. Экономическая эффективность, техническая надежность и комфорт для пассажиров – это то, чего ждут от нового самолёта авиакомпания и наши пассажиры».

Немаловажна и цена вопроса: воздушное судно должно быть доступным. Это и стало предметом совещания под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «У нас, к сожалению, начала скачкообразно расти цена, что начало вызывать риски по реализации программы строительства. С этим разобрались, я попросил ВЭБ провести экспертизу».

Базовая стоимость самолёта – 178 миллионов рублей без учёта дополнительной комплектации. Лёгкий многоцелевой «Байкал» сможет вмещать 9 пассажиров или 2 тонны груза.

Цеха в Комсомольске-на-Амуре предполагается построить к концу следующего года, и с 2025 года приступить к сборке самолётов.