«Суровой русской сказкой» из Уссурийска открылся IV фестиваль театров Дальнего Востока
Перед стартом масштабного события организаторы провели пресс-конференцию, к которой по видеосвязи присоединился куратор фестиваля Евгений Миронов. О самых ярких событиях первого дня – Надежда Курилина.
В зале краевого театра Драмы не все участники фестиваля – почти 200 артистов из пяти театров Якутии прилетят в Хабаровск через несколько часов. Их ждут с нетерпением. А пока зрители слушают приветственное слово руководителя Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественного руководителя Государственного Театра Наций, народного артиста Евгения Миронова.
Евгений Миронов, Народный артист РФ, руководитель Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке: «Очень хороший резонанс от нашей с вами работы. Фестиваль – это мы не просто красуемся, мы показываем то, на каком сегодняшнем уровне находится тот или иной театр, какое развитие происходит в театральном искусстве в том или ином субъекте, в частности, Дальнего Востока».
Триста участников, тонны декораций – все постановки покажут точно так, как их задумывали режиссёры на родных сценах.
В афише IV фестиваля представлено четырнадцать спектаклей профессиональных театров из Бурятии и Якутии, городов Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского. Это работы, которые были созданы в последние два театральных сезона и тщательно отобраны экспертами фестиваля. Большинство поставлены по классическим произведениям русской и зарубежной литературы.
Одним из исключений стал первый спектакль фестиваля – «Катапульта» Уссурийского театра имени Веры Комиссаржевской. Жанр создатели определили как «суровая русская сказка» по пьесе Дмитрия Богославского. Кстати, постановка создана благодаря фестивальной программе поддержки молодой режиссуры.
Борис Бехарский, главный режиссер Уссурийского театра драмы им. В. Ф. Комиссаржевской: «Подиум почти на всю сцену и к нему пристраиваются стены в пять метров высотой. Плюс световое оборудование, короба, видеотрансляция идёт напрямую, стоят там камеры наблюдения».
В этом году гостем фестиваля театров Дальнего Востока станет спектакль-легенда от театра-мастерской Петра Фоменко «Семейное счастие» по повести Льва Толстого. На закрытие 4 октября народный артист Евгений Миронов прибудет лично, чтобы построить планы на будущее – ведь Президент Владимир Путин продлил программу финансирования фестиваля дальневосточных театров ещё на три года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
вчера, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21 -
Бивни, мозаика и шелк: самая масштабная выставка открылась в галерее Федотова
20 октября, 14:20 -
Смотрите в 20:50. Хабаровский край сегодня отмечает свой 87-ой год со дня основания
20 октября, 11:38 -
В Хабаровске прошёл этап конкурса художественной самодеятельности для сотрудников Следкома
17 октября, 12:45 -
«Духовность народа – основа побед»: торжественное открытие «Русских чтений» состоялось в Хабаровске
16 октября, 11:46 -
Театр юного зрителя в Комсомольске-на-Амуре оказался на грани закрытия – после 25 лет работы
15 октября, 11:35



