В Хабаровском крае открылся Третий Конгресс молодых учёных
В эти дни мероприятия-«спутники» проводят по всей России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом. В краевой столице в конгрессе принимают участие сотни экспертов из 22 регионов страны. Какие задачи решают учёные и готов ли край к новым технологиям, узнавала Елизавета Юрова.
Официальная площадка – Дом приёмов Хабаровского края – превращается в поле для дискуссий и обсуждений научных проектов. Третий Конгресс учёных – пять актуальных задач. Одна из них – прогнозирование зон подтопления Амура. Сейчас, когда главная речная артерия края вступила в период низкой водности – время разработки методов предупреждения потенциальных паводков.
Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодёжью Русского географического общества, г. Москва: «Есть идеи по развёртыванию сети мониторинга в новом формате, как раз будет обсуждать её возможности и слабые места и, уверен, найдем способ применения. Мы бы хотели рассмотреть опыт других регионов и стран, но у Хабаровска есть свои нюансы, географические особенности».
На повестке – создание технологии переработки древесных отходов, а это сырьё для многих отраслей промышленности и экономический потенциал региона. Своими наработками делятся более 100 экспертов, проекты представляют и хабаровские учёные – подключаются к разработкам со студенчества.
Юрий Марфин, ректор Тихоокеанского Государственного университета: «Одна из целей – это популяризация отечественной науки, популяризация научного творчества как такового. И уже сейчас мы видим результаты, мы видим повышение активности молодёжи, ребята стали больше интересоваться наукой, что самое главное, они хотят вовлекаться в научно-исследовательскую деятельность».
В эти дни такие массовые слёты или, как их называют, мероприятия-«спутники» проводят по всей России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом.
Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Страна развернулась на Восток, на Востоке будут концентрировать не только индустриальные ресурсы, не только вопросы строительства и производства. Без науки мы развиваться не сможем, поэтому в Хабаровском межвузовском кампусе закладывается три направления: строительство и урбанистика, технологическая трансформация и, конечно же, креативная индустрия».
Конгресс продлится три дня: его участники посетят наблюдательные станции, лаборатории, производственные площадки и образовательные центры, где ведётся активная научная работа по приоритетным направлениям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Рэп, граффити, танцы и море впечатлений: фестиваль уличной культуры объединил молодёжь Хабаровска
2 сентября, 16:15 -
«Ставьте высокие цели»: Дмитрий Демешин встретился с юными участниками проекта «Первые в профессии»
7 августа, 16:31 -
Энергия будущего: Город юности впервые стал столицей уличной культуры и экстрима Хабаровского края
7 августа, 12:18 -
Пленэр для будущих дизайнеров и мультипликаторов провели в Хабаровске
21 июля, 14:21 -
Новый центр молодёжного патриотического туризма скоро начнёт работу в Советско-Гаванском районе
4 июня, 16:25 -
Дмитрий Демешин принял участие в открытии нового шахматного клуба в Хабаровске
12 мая, 11:31 -
Лучшим рок-гитаристом страны признали ученика «музыкалки» из Комсомольска-на-Амуре
16 апреля, 12:52 -
Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи
15 апреля, 15:32 -
«Пилоты» подростковых клубов «СВОИ» запустят по поручению Дмитрия Демешина в трёх районах края
25 марта, 13:47 -
Военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни» посетили более 3 тысяч зрителей
11 февраля, 15:41