Шеф-повара региона придумывают, чем будут удивлять жюри конкурса «Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания», которая учреждена по поручению губернатора. Надежда Лях побывала сразу на нескольких кухнях хабаровских ресторанов и узнала, как участники настраиваются на победу.
Аппетитно шкворчит на сковороде треска. Её по дальневосточному рецепту готовит шеф-повар Никита Замареев. В профессии 14 лет. Начинал путь от заготовщика и в своей кулинарной копилке хранит немало секретов.
« — Треска суховата, поэтому нужно оттенять её хорошим гарниром и сочным соусом».
Шеф-повар претендует на звание лучшего во всём Хабаровском крае. Совсем скоро он презентует жюри блюдо, которое должно привести его к победе в конкурсе. Но вот что задумал, пока секрет.
Никита Замареев, шеф-повар: «Это, всё-таки, останется тайной. Но будет чем удивить.
— На что акценты?
— Акцент на Дальний Восток. Мы на Дальнем Востоке живём, мы должны двигать свой продукт, поэтому готовим из дальневосточных продуктов».
А в этом хабаровском ресторане почти что огненное шоу: Александр Вальгер колдует над тунцом. Стать именно шеф-поваром – детская мечта. В 6 лет он уже готовил блины, а в 16 понял: его стезя – японская кухня.
« — Мне понравилась рыба свежая, особенно форель, которая слегка жирненькая, ты её когда ешь, во рту прям тает она».
А чтобы обойти своих соперников в профессиональном состязании придумал нечто особенное.
Александр Вальгер, шеф-повар: «Блюдо в виде арбузиков, из свежего тунца, это будет небольшой такой фишечкой».
Краевой конкурс «Премия года в сфере услуг общественного питания» собрал 200 человек. Своё мастерство также показывают сомелье и официанты.
Для последних такое состязание и вовсе проходит впервые – чтобы повысить имидж профессии.
Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Именно такими мероприятиями мы стараемся поддержать, привлечь внимание, показать, в том числе, молодёжи, что это интересная работа, в том числе, здесь можно работать, здесь хорошие зарплаты».
Конкурс нацелен и на развитие индустрии гостеприимства в крае.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Осознанное гостеприимство. К вам бабушка приезжает, вы её встречаете, любимая, которая вас не ругала, как родители, или вы к бабушке приезжаете, она вас встречает, вот так должно быть».
Кто соответствует всем параметрам, край узнает уже в октябре. Собственно, и сами жители могут внести свой вклад в победу конкурсантов, народное голосование началось на сайте Премии.