Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
Шеф-повара региона придумывают, чем будут удивлять жюри конкурса «Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания», которая учреждена по поручению губернатора. Надежда Лях побывала сразу на нескольких кухнях хабаровских ресторанов и узнала, как участники настраиваются на победу.
Аппетитно шкворчит на сковороде треска. Её по дальневосточному рецепту готовит шеф-повар Никита Замареев. В профессии 14 лет. Начинал путь от заготовщика и в своей кулинарной копилке хранит немало секретов.
« — Треска суховата, поэтому нужно оттенять её хорошим гарниром и сочным соусом».
Шеф-повар претендует на звание лучшего во всём Хабаровском крае. Совсем скоро он презентует жюри блюдо, которое должно привести его к победе в конкурсе. Но вот что задумал, пока секрет.
Никита Замареев, шеф-повар: «Это, всё-таки, останется тайной. Но будет чем удивить.
— На что акценты?
— Акцент на Дальний Восток. Мы на Дальнем Востоке живём, мы должны двигать свой продукт, поэтому готовим из дальневосточных продуктов».
А в этом хабаровском ресторане почти что огненное шоу: Александр Вальгер колдует над тунцом. Стать именно шеф-поваром – детская мечта. В 6 лет он уже готовил блины, а в 16 понял: его стезя – японская кухня.
« — Мне понравилась рыба свежая, особенно форель, которая слегка жирненькая, ты её когда ешь, во рту прям тает она».
А чтобы обойти своих соперников в профессиональном состязании придумал нечто особенное.
Александр Вальгер, шеф-повар: «Блюдо в виде арбузиков, из свежего тунца, это будет небольшой такой фишечкой».
Краевой конкурс «Премия года в сфере услуг общественного питания» собрал 200 человек. Своё мастерство также показывают сомелье и официанты.
Для последних такое состязание и вовсе проходит впервые – чтобы повысить имидж профессии.
Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Именно такими мероприятиями мы стараемся поддержать, привлечь внимание, показать, в том числе, молодёжи, что это интересная работа, в том числе, здесь можно работать, здесь хорошие зарплаты».
Конкурс нацелен и на развитие индустрии гостеприимства в крае.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Осознанное гостеприимство. К вам бабушка приезжает, вы её встречаете, любимая, которая вас не ругала, как родители, или вы к бабушке приезжаете, она вас встречает, вот так должно быть».
Кто соответствует всем параметрам, край узнает уже в октябре. Собственно, и сами жители могут внести свой вклад в победу конкурсантов, народное голосование началось на сайте Премии.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
21 октября, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43



