Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это гордость и честь!»: День российской гвардии отметили в минувшие выходные

Только в ходе спецоперации за проявленный героизм и самоотверженность наименование Гвардейские по Указу Президента Владимира Путина получили 4 воинские части, дислоцированные в Хабаровском крае. Алина Леонтьева побывала в двух авиаполках, которые теперь носят почётный статус.

Над аэродромом громогласно звучит симфония авиационных двигателей, в такт которой идет своеобразная «разминка».

« — Самолёт двигает элементами хвостового оперения».

Так проверяют работоспособность системы автоматизированного управления самолётом. В завершении предполётного ритуала, уже на выруливании, техник хлопнет борт по законцовке. По традиции. На удачу.

С утра Комсомольск, словно пуховым одеялом, укрыт серыми тучами. Такую погоду обыватель назвал бы нелётной. Но для экипажей «тридцатых» и «тридцать пятых» сушек она вполне себе рабочая. Истребители заточены на любые метеоусловия. Покружив над горными хребтами и тайгой, боевые машины снова показываются на горизонте.

После выполнения задания, разрезая нахмурившееся небо своими крыльями, самолёт возвращается на аэродром. А у нас с вами есть уникальная возможность увидеть с близкого расстояния, как происходит посадка, находясь у самой кромки полосы. И вот колёсами шасси Су-35 касается «бетонки». Небольшой пробег. И с звонким хлопком выпускается тормозной парашют.

После небольшой передышки – снова в небо. И так несколько раз за день. Своё отточенное и закалённое дальневосточным небом мастерство военнослужащие истребительного авиаполка уже показали в самом начале спецоперации: одержаны победы в воздушных дуэлях, уничтожена наземная техника противника. За совершённые подвиги сразу два лётчика стали Героями России. За проявленные Виктором Дудиным, Ильёй Сизовым и их сослуживцами мужество и самоотверженность полк Указом Президента стал именоваться «гвардейским».

Матвей, командир экипажа Су-35С: «Не каждый полк получает гвардейское наименование, а только, если можно так назвать, избранные. Это, конечно, гордость и честь для нашего Таллинского полка. Дополнительная мотивация для молодого лётного состава, для всего лётного состава».

«Огранка» будущих асов идет и на земле.

« — Делаем перекладку вправо с креном».

В руках – модели самолётов. В разговоре – ориентиры, поворотные пункты, скорость, высота.

Это вовсе не игрушки! Хотя со стороны может показаться, что лётчики на досуге решили вспомнить детство. На самом деле, это один из важных элементов подготовки к выполнению полетного задания. Вот так, шаг за шагом, экипажи проходят маршрут, который позже им предстоит пролететь уже на высоте тысяч метров над землёй. Отсюда и название упражнения – «Пеший по-лётному».

Проработав все нюансы, экипажи отправляются в учебно-тренировочный полет. Под руководством старших товарищей с боевым опытом вчерашние выпускники лётных училищ осваивают многофункциональный и не имеющий аналогов в мире по многим характеристикам Су-34.

С ноября прошлого года бомбардировочный полк также носит почётное наименование «гвардейский». В зоне спецоперации экипажи этих «стальных птиц» ежедневно оказывают поддержку пехоте и артиллерии. Там же, в боевых условиях «утёнок» проявил весь свой нрав, который не познать на учебно-тренировочных полётах.

Константин, командир экипажа Су-34: «Там же и происходит, скажем так, испытание самолёта с точки зрения его полных возможностей для строевых лётчиков. И то, что показывают наши товарищи, иногда с ними общаешься, и думаешь: «Ничего себе! Что, оказывается, этот самолёт может!».

Любить Родину и служить ей беззаветно. Этому лётчики учат уже подрастающее поколение. Под крылом у гвардейцев – воспитанники военно-патриотических объединений. Для них устраивают экскурсии в дивизионный парк «Патриот», проводят уроки мужества.

За время спецоперации гвардейскими стали уже 4 воинские части, дислоцированные в Хабаровском крае. Накануне праздника Указом Президента почётное наименование получила бригада армейской авиации, на вооружении которой стоят одни из главные героев фронтовых сводок – ударные вертолёты Ка-52. День российской гвардии они встретят на боевом посту.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Армия"