В Хабаровском крае выберут лучших специалистов сферы услуг общественного питания: сомелье, шеф-повара и официанта, причём, последние покажут своё мастерство на региональном уровне впервые. К каким хитростям прибегают, чтобы забрать главный приз, выясняла Надежда Лях.
Вместо меню в руках у Богдана Рязапова – кубик Рубика. С головоломкой у стола официант не от скуки, а чтобы развлечь гостей. Уверен, что эта маленькая хитрость должна повысить его шансы стать лучшим в своей профессии.
Богдан Рязапов, официант: «У всех официантов есть свои супер-способности. У меня сидело две парочки за одним столом. Весь вечер грустили, я подхожу к ним и говорю: «Я вас могу развеселить». Я им рассказываю предысторию, начинаю собирать кубик Рубика, они удивились, оставили мне хорошие чаевые».
Данил Поляков – старший официант, в профессии пять лет. Временной, дополнительной или «для студентов» эту работу не считает: намерен и дальше трудиться в индустрии гостеприимства.
Данил Поляков, старший официант: «Есть куда развиваться, это карьерный рост, ты можешь стать как менеджером, так и управляющим впоследствии, можно расти в винах, можно впоследствии перейти на кухню».
Сегодня только в хабаровских ресторанах за гостеприимство отвечает больше тысячи официантов. Многие из них поборются за звание лучших в краевом конкурсе «Премия года в сфере услуг общественного питания».
Ирина Матвеева, управляющая рестораном: «Официанты в ресторане – это самые главные люди, это те, кто обслуживает гостей, кто дарит эмоции, те, кто, собственно, приносят и выручку».
А потому сегодня им – большое внимание. Кроме того, конкурс должен сделать профессию ещё популярнее.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Это очень важно. Потому что губернатор поставил чёткую задачу: нужно популяризировать не просто наши предприятия, собственников предприятий, управляющих, а тех, от кого зависит, в том числе, сервис – официанты. Та профессия, которая сегодня выходит на новый уровень».
Параллельно в регионе выбирают лучших сомелье и шеф-повара. Победителей ждут денежные премии, также они смогут заключить соглашения с туроператорами, чтобы эксклюзивно готовить блюда для туристических групп. Имена финалистов станут известны в канун празднования дня рождения края.