В хабаровских аптеках готовятся к нововведениям: с 1 сентября по всей стране усиливают мониторинг продажи рецептурных лекарств. Как новые правила повлияют на фармацевтический рынок, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Окно рецептурного отдела аптеки: здесь действует неизменное правило – сначала рецепт, затем лекарство. Новость о том, что с 1 сентября документ необходим на все учётные препараты, среди которых есть и рядовые антибиотики, вызвала вопросы. Но Росздравнадзор разъяснил: изменения затрагивают только две группы узких медикаментов.
« — Допустим, препарат «Феназепам», отпускается строго по рецепту согласно приказу Минздрава».
И таких на полках среди всего ассортимента лишь 5 процентов – рассказывает фармацевт Анна Есипова. К тому же, буквально каждая пачка уже распределена среди постоянных покупателей.
Подобные сильнодействующие препараты и сейчас невозможно приобрести без рецепта врача. Не коснутся изменения и тех пациентов, которые получают лекарства по льготной программе.
Нововведения затрагивают лишь работу самих аптек: так реализуется программа контроля за продажей наркотических, психотропных и других сильнодействующих лекарств. Провизоров по всей стране обяжут вносить в компьютерную программу все данные о рецепте.
Анна Есипова, заведующая аптеки: «Это даже будет хорошо, что каждый рецепт будет видно, это позволит уменьшить дефектуру. То есть выбыл препарат, поступил препарат».
Фармацевтический рынок будет подстраиваться под конкретные запросы покупателей: в торговые точки будут поставлять ровно столько препаратов, сколько необходимо.
Салават Сулейманов, внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края: «Сегодня внедрено так – от производителя каждая коробочка заведена в систему, мы можем это проконтролировать по QR-коду до аптеки, а из аптеки до пациента это звено не контролировалось. Это же ведь планирование, сколько надо закупать, каких препаратов и где, у нас же не все выпускается в РФ».
Увеличена и сумма штрафов за продажу лекарств в обход рецепта: максимальная санкция – 200 тысяч рублей и отстранение работника аптеки на срок до одного года.