Под контроль в регионе взяли не только ремонт автотрасс по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», но и изготовление асфальта. Тему продолжит Надежда Курилина.
Асфальтобетонный завод напоминает гигантский поварской стол. Только вместо кухонного комбайна – щебнедробилка, а полуфабрикаты делают из каменных пород и песка. Представители общественного контроля вникают в процесс изготовления будущего дорожного полотна. Изучают на месте начальный этап технологической подготовки.
Вячеслав Кожевников, заместитель председателя общественного совета Хабаровского муниципального района: «Мы на этом этапе убеждаемся в качестве материала, который здесь используется, в качестве того же щебня, вот мы видим здесь дробилки – как он производится, откуда породы завозятся».
Три тысячи кубометров песка и прочих составляющих – на выходе 10-12 тонн асфальта.
Любая дорога – как большой слоеный пирог. Вот здесь ингредиенты будущего асфальтного покрытия. Сначала идёт природный песок, потом песок из дробления и это щебень.
Качество материалов проверяют в лаборатории. Каждая фракция проходит испытания на соответствие ГОСТам. А затем подбираются необходимые пропорции будущего асфальта – здесь это называют «рецепт». Контроль ведётся на всех этапах дорожного строительства. Главный критерий – плотность покрытия.
Арамаис Амбарян, заместитель генерального директора ООО «Блогострой»: «Песок лабораторно мы проверяем, засыпаем, и уплотнение проверяем, чтобы есть уже уплотнение, потом засыпается щебень, тоже уплотнение проверяется. Это уже с нашей стороны мы предоставляем заказчику. А уплотнение почему так важно, потому что мы пять лет даём гарантию».
Знания, полученные на практике, общественники проверяют на свежеотремонтированной дороге в селе Восточном.
« — Семь метров сто миллиметров».
Ширина – в норме. Остальные параметры оценят уже специалисты. Вопрос серьёзный – ремонт этого 800-метрового участка по нацпроекту обошелся в девять миллионов рублей. Но он далеко не единственный.
Юлия Сафенкова, старший инспектор министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «В Хабаровском муниципальном районе в рамках реализации проекта «Безопасные качественные дороги» у нас осуществляется ремонт 27 объектов».
Общая стоимость работ – 240 млн рублей.