Соревнование среди садоводов и огородников региона проводится по пяти номинациям, в частности, необходимо определить лучший участок и СНТ на региональном уровне. Сейчас идёт отбор участников в Комсомольске-на-Амуре – чем будут удивлять владельцы шести соток, выяснила Инна Монина.
« — Добро пожаловать в райский уголок!».
«Райский уголок» встречает журчащим ручейком и дивными цветами на водной глади.
Сергей Савин, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Расцвели сегодня у нас водные лилии, так называемые нимфеи, цветут буквально два-три дня – вам повезло!».
Альпийскую горку, искусственные пруды, полукруглые мостки – это и многое другое Сергей Савин сделал сам.
« — Затемнение – и у него включается фара, и ночью она горит у нас. И вот такое тоже в интернете увидел, вот, соорудил».
Елена и Сергей очень любят путешествовать. После каждой поездки на даче появляются новые талисманы – как эта музыка ветра… или экзотическое растение.
Елена Савина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «На участке есть плющ японский, мы его привозили в своё время когда-то с Индонезии».
Дача у семьи появилась 9 лет назад. Постепенно супруги пришли к мысли, что для выполнения продовольственной программы хватит и половины участка. Остальное отвели под зоны отдыха.
Елена и Сергей Савины, участники конкурса: «Каждую субботу, воскресенье у нас очень много народу, да каждые выходные. И получается, мы иногда не планируем никого приглашать, кто-нибудь обязательно к нам на просится: «можно к вам на дачу?».
В конкурсе на лучшую дачу участвуют впервые, рассчитывают на призовые места. А вот председатель СНТ 25-летия Комсомольска-на-Амуре Николай Борисенко – стремится к победе. Подполковник в запасе возглавил товарищество в 2011 году. Спустя 12 лет садоводы вспоминают, как бились за воду.
« — Мы же раньше стояли в очереди – там была очередь по 10 вёдер, если не больше – вода подавалась по часам».
Сейчас засуха не страшна растениям – вода для полива подается круглосуточно.
Николай Борисенко, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «И утром, и днём, и вечером, и ночью. Если жарко, то встаёшь в пять утра и начинаешь поливать».
На грядках поспевают овощи, а в теплице набирают вес сахарные арбузы. Урожай перерабатывают на даче, благо вода подведена к каждому участку.
Марина Осипова, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Это вот питьевая вода – открываем кранчик, течёт, закаточки все, закруточки, чисто на чистенькой водичке делаем, вон они родимые стоят».
На территории СНТ работает лицензированная скважина. Чистой водой делятся и с соседями. Первые гостевые пять литров бесплатно, далее за литр – 70 копеек. Преобразования шли постепенно: привели в порядок электросети, отремонтировали дорогу, устроили водоотводную систему.
Николай Борисенко, председатель СНТ 25-летия г. Комсомольска-на-Амуре: «За три года – 2021, 2022 и 2023 год, мы вложили 2 миллиона 94 тысячи рублей на укладку лотков вдоль центральной дороги».
За свое имущество дачники не переживают: 10 видеокамер позволяют охватить весь периметр. Практически всё сделано на взнос. Но в этом году товарищество получило субсидию – около полумиллиона рублей. Они будут потрачены на обновление водополивной системы.
В краевом конкурсе принимают участие дачники со всего региона. В Комсомольске сейчас проводится отборочный этап, заявки принимают по пяти номинациям. Итоги будут подведены осенью.