Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Строительство парка в Ванино возобновили за счёт краевого бюджета по распоряжению губернатора

Хабаровский край в этом году на благоустройство общественных территорий дополнительно получит 450 миллионов рублей – а это новые парки и площади в поселениях. О стройках настоящих и будущих – Анна Кальчук.

Слово «ускорение» на этой стройплощадке самое употребляемое. Погода постоянно напоминает о себе, а потому каждый солнечный день стараются отработать по максимуму.

Парк в Ванино – объект долгожданный. В 2018 году начали, но что-то пошло не так. Финансирование прекратилось, стройка остановилась. Возобновили только в этом году после распоряжения главы региона о выделении 70 миллионов рублей. Сейчас делают опоры под освещение и продолжают бороться с рельефом.

Полад Маилов, подрядчик: «В общем объёме сюда привезли около 10 тысяч кубов скальника. Иначе нельзя, здесь болото было».

На высокой части территории работы почти завершены. Кстати, весь процесс идёт под контролем общественников. Наталья Коваленко – мама особенного ребёнка, что такое тащить инвалидную коляску по высоким ступеням знает, а потому – теперь в связке с администрацией и проходит сама каждый метр ещё до сдачи объекта.

Наталья Коваленко, председатель отделения ВОРДИ в Ванинском районе, куратор проекта «Единая страна – доступная среда»: «Первое, на что я обращаю внимание, – это доступный вход. Так как у меня ребенок инвалид-колясочник. Для меня каждая ступень в зоне внимания. Доступная среда, но не только для колясочников, нет. Мамы с колясками, пожилые люди».

И такой контроль отныне за всеми объектами благоустройства. Которых в последние пару лет все больше. Львиная доля создается за федеральные деньги.

Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Районный центр участвует в федеральных проектах. Также реализуется проект 100 дворов. 2 таких сдано в прошлом году и 2 в этом будет, и жители, конечно, радуются».

Активность и эффективное освоение денег позволяет региону претендовать на дополнительные транши.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в этом году Хабаровский край дополнительно получит 450 млн. Распоряжение подписал Михаил Мишустин. Кто именно получит деньги, определил конкурс. Из 32 муниципалитетов Дальнего Востока 4 именно из Хабаровского края.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"