Повышение класса пожарной опасности прогнозируют синоптики в Хабаровском крае
Огонь в регионе уже уничтожил почти полмиллиона гектаров леса: зафиксировано более 80 пожаров, в том числе, и на особо охраняемой природной территории – в Джугджурском заповеднике. Основная причина возгораний – сухие грозы. Запрет на пребывание в лесах Хабаровского края продлен ещё на 3 недели. Репортаж Елизаветы Юровой.
«Одеяло» густого тумана окутало поселения севера – за последние дни это первая возможность вздохнуть полной грудью. Хотя всего несколько дней назад территории объял смог и запах гари – самое близкое возгорание – в 33 километрах от села Удское.
Изабелла Осипова, глава Тугуро-Чумиканского района: «Рекомендовано ограничить нахождение вне помещений, носить влажные защитные маски, навешивать оконные и дверные проёмы влажной тканью».
Площадь лесов в Хабаровском крае, выжженая с начала пожароопасного сезона, приближается к полумиллионам гектаров. Наиболее сложная ситуация в северных и центральных территориях: только в Аяно-Майском районе – 37 очагов.
Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского района: «Есть небольшая задымленность в населённых пунктах Джигда и Нелькан. В районе находится группировка сил и средств, 2 вертолёта, 80 бойцов лесоохраны».
Основная причина – сухие грозы. Один такой пожар зафиксирован с помощью космического мониторинга в Джугджурском заповеднике: горит 60 гектаров тайги. К тушению привлечены десантники Дальневосточной авиабазы. Работают огнеборцы и в границах особо-охраняемой зоны.
Юрий Парфенов, и.о. директора ФГБУ «Государственный заповедник Джугджурский»: «К сожалению, на сегодняшний день вылет борта запрещён, сильная грозовая активность и осадки на территории Аяно-Майского района. Борт находится в готовности, как только метеоусловия улучшатся, сразу же планируется вылет».
80 процентов очагов – недоступны к подлёту: это высокогорье Дальневосточной тайги. Тем не менее крупные возгорания, которые могли распространится на куда большие площади, удалось погасить. Снизить дымный шлейф помог циклон соседнего региона.
Константин Кузнецов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «В Амурской области прошли дожди, довольно хорошие, они природным образом помогли потушить эти пожары, и обстановка с дымом несколько улучшилась. К сожалению, до нас дождевой фронт не дошёл, хребет не подпустил».
На картах гидрометцентра видны масштабы – всё это так называемые «грозовые ловушки». При высоких температурах воздуха и низкой влажности вероятность сухих разрядов существенно возрастает.
Никита Перерва, ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского гидрометцентра: «Осадки пройдут местами, они будут носить кратковременный характер, поэтому на пожары они не повлияют. Условия для возникновения новых очагов будут сохраняться».
До конца месяца изменения в температуром фоне на севере не прогнозируются – в среднем столбики термометров будут показывать плюс 35.
Запрет на пребывание в лесах Хабаровского края продлен ещё на 3 недели. Прежде всего, это связано не только с потенциальной опасностью нахождения в местах возгораний, но и потому что доля пожаров происходит по вине человека. Будь то не потушенный костёр, брошенная спичка или стекло, сработавшее как линза.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
В ликвидации пожаров в Ульчском и Николаевском районах задействовано более 50 человек
18 сентября, 16:17 -
Региональный режим ЧС готовятся снять в Хабаровском крае
7 сентября, 15:26 -
Запрет на посещение лесов продлили в Хабаровском крае
1 сентября, 16:34 -
Режим ЧС межрегионального характера снят в лесах Хабаровского края и Якутии
28 августа, 16:21 -
Пик лесных пожаров в Хабаровском крае пройден
22 августа, 10:36 -
Дополнительные силы направят в Хабаровский край для борьбы с природными возгораниями
31 июля, 11:50 -
Все силы для тушения пожаров задействуют в Хабаровском крае по рекомендации Рослесхоза
27 июля, 15:29 -
Дым над столицей края пришёл из соседней области
27 июля, 11:30 -
Беспилотники применят в Хабаровском крае для усиления мониторинга за лесными пожарами
18 июля, 10:31 -
Почти 100 тысяч гектаров леса горит в Хабаровском крае
14 июля, 15:25