Усиление инспекций связано с несчастными случаями: только в Хабаровске в запрещённых для купания местах утонули 3 человека. С инспекцией по водоёмам отправилась большая комиссия и съёмочная группа «Вести. Хабаровск».
Громкая музыка и импровизированная лаунж-зона – во всём своём курортном потенциале предстает водоём в посёлке имени Горького! Тут же «соседи» по пляжу на выпасе.
« — Да какая разница тебе! Ты взрослая!».
Отдых сворачивается, как только присоединяется комиссия по делам несовершеннолетних в сопровождении полиции и прокуратуры. Две школьницы решают скрыться… в воде.
« — А вообще родители ваши знают, что вы купаетесь? С согласия родителей вы здесь?».
А дальше анкета: фамилия, школа, классный руководитель, телефоны родителей, чтобы привлечь к ответственности, прежде всего, их. А ещё рассылка по школьным чатам, ведь пятиклассницы могли нахитрить со своей биографией.
« — Озеро вообще далеко от всех домов, от людей, что может здесь случится с вами, никто гарантировать не может».
Штрафы, признаются дежурные по водным объектам, невысокие, до тысячи рублей. Больше упор сейчас – на профилактику.
За моей спиной очередная компания отдыхающих – несмотря на то, что патрулирования проходят каждый день, комиссия всегда находит такие компании несовершеннолетних. Между тем, в этом году утонули уже 3 человека, двое из них – дети.
И это только в Хабаровске. Печальная статистика висит и на аншлагах около другого водоёма. Вокруг промзона, и что на глубине трёхметрового котлована, не знает никто.
Наталья Жукова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних комитета по управлению Железнодорожным районом г. Хабаровска: «Гарантировать ничего нельзя, хорошая такая погода, когда солнышко греет, тут можно… По-хорошему это надо, чтобы здесь кто-то был целые сутки, караулил».
После трагического случая в прошлом году соседствующее предприятие приняло решение установить вокруг ограждение.
Павел Чернов, заместитель директора предприятия: «Здесь оно вроде как в зоне природоохранки находится, поэтому засыпать нам его не позволят. Видим, наши ребята, охрана, выходит, гоняют периодически, здесь и взрослые приходят с детьми».
Все хабаровские водоёмы для купания не предназначены, но от этого они не менее притягательны. С наступлением сезона их не только патрулируют, но и следят на состоянием запрещающих знаков.
Елена Филаровская, помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска: «На всех одинаково, но, конечно, объекты, которые подпадают у нас под происшествия, мы особое внимание им уделяем».
Спасательные посты есть на 8 пляжах края, но и там купание запрещено. Чтобы предупредить трагедии, рейды будут проходить ежедневно на абсолютно всех водоёмах.