С 1 июня вступили в силу поправки в федеральный закон, который ограничивает продажу вейпов, кальянов и ароматизированных жидкостей. Меры регулирования их оборота и влияние на здоровье человека обсудили на круглом столе в Законодательной думе. Среди прочих инициатив – необходимость внедрения в крае социальной рекламы о вреде подобных устройств. Стороны выслушала Елизавета Юрова.
Привлекающая внимание витрина в популярном торговом центре Хабаровска. Товар лицом! Курительные устройства с яркими картинками: за такой «альтернативой» прячется всё тот же отравляющий никотин с ароматизаторами и токсическими веществами.
« — У меня есть инструкция, что я не продаю несовершеннолетним, всё, у меня больше нет никаких инструкций».
С 1 июня демонстрация подобной продукции под запретом. По закону полки должны быть скрыты, по аналогии с пачками сигарет.
« — У нас поставщики так поставили и сказали, что так можно. Почему поставщик не знает? Это не к нам вопросы».
За такое нарушение предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей. Но некоторые коллеги по цеху последовали предписаниям. Здесь устройства скрыты за шторами, а их список, как и положено – на отдельном листе.
« — Человек выбирает отсюда, тут цена и я достаю устройства и отдаю ему».
Как в крае выполняют новые требования, обсуждают в краевой думе. В ходе рейдов по торговым точкам парламентарии выявили, что добросовестных продавцов – меньшинство.
Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: «К сожалению, увидели не очень хорошую картину – многие наши торговые центры не приступили к исполнению данного законодательства и, кроме того, некоторые специализированные магазины не сделали то, что требуется по закону».
Кроме того, согласно изменениям в федеральном законе, реализовывать товар можно только в магазинах и павильонах.
Алла Сорока, начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Запрещается торговля устройствами для потребления в других торговых объектах. Это киоски наши, места, где отсутствует торговый зал, ярмарки, выставки».
Под запрет на продажу несовершеннолетним попали и безникотиновые жидкости для заправки устройств. На заседании делают акцент об информировании о вреде любых смесей.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Просто сказать, что это вредно, это никого не убедит. Для этого требуются не просто частные исследования на отдельные сосуды, а исследования системные и в целом».
Ольга Молчанова, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Хабаровского края: «Медицина рано или поздно обсчитает глобальное влияние. Но мое понимание, если курение это всё-таки более локально – рак легких и хобл, то этот способ доставки мелкодисперсный до альвеул с всасыванием, это и ткань лёгкого поражается».
Помимо работы с представителями сферы продажи вейпов, подов и электронных сигарет, необходима и профилактика. На массовые мероприятия и молодёжные форумы будут привлекать волонтёров для проведения тематических встреч, а также размещать социальную рекламу в общественных местах.