Комсомольский заповедник открывает сразу несколько туристических маршрутов
Экологический туризм развивают в крае. В Комсомольском заповеднике гостям предлагают разные варианты путешествий: от самых простых — на один день, до более продолжительных. Это и пешие восхождения, и сплавы по рекам. На нетронутых таёжных берегах возможны самые неожиданные встречи. В этом убедилась Людмила Смирнова.
Как драгоценные россыпи – амурская галька. Над нехитрым плавсредством реют флаги. Короткий инструктаж…
«Должны быть у каждого нижние ремни безопасности. Потому что обычно падение в воду происходит неожиданно, люди вот так вот руки делают, диафрагма сжимается, и спасательный жилет без ремней безопасности просто улетает».
На этой переправе в удивительный мир природы Аркадий работает уже несколько лет. С собой – запас провизии, простое туристическое снаряжение. А вот одеваться стоит теплей: на просторах Амура еще прохладно.
Катамаран годится даже для начинающих рафтеров. Суровые дальневосточные пейзажи – всего несколько километров по спокойным водам, и вокруг — тайга, не знавшая людей. Царство краснокнижных орланов. Негласный символ Амура и самые крупные на Дальнем Востоке перелетные птицы зимовать могут в Японии, где климат мягче, а вот гнездятся и выводят птенцов именно здесь. Они и указывают путь – он лежит к берегам заповедной реки Горин.
«Сейчас мы ещё километра 2-3 пройдём по воде и выйдем на священную нанайскую площадку – называется мыс Первый Бык».
Места с вековой историей: раньше здесь было национальное село Бичи. Сегодня о нем напоминает вот этот монумент в маньчжурском стиле. 20 имён героев села, не вернувшихся с полей Великой Отечественной.
Александра Степанова, специалист по связям с общественностью филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»:
«По меркам малочисленных народов, когда уходили мужчины, основные добытчики, это очень большая жертва была ими принесена в дело Великой Отечественной войны».
Заповедник сегодня – это вся инфраструктура для познавательного туризма. И пока гости обедают, мы пересаживаемся в лодку госинспекторов.
Вверх по Горину поднимаемся не просто так. У хранителей территории — много забот: мониторинг пожаров, хода осетра, защита животного мира. К примеру, вот это семейство – уже постоянные соседи.
Александр Пивоваров, государственный инспектор филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»:
«Медведи. Медведи часто прям. Всю черемуху тут переломали, они прям на кордон приходят часто. Лоси приходят. Хорошо, здесь браконьеров нет, зверь отдыхает».
Ну, а самое сердце заповедника открывается только храбрым: к смотровой площадке высоко над кронами деревьев ведет несколько десятков ступеней. Но вид того стоит!
Дмитрий Шарин, участник туристической группы:
«В первую очередь, показать детям природу, что нас окружает, все сейчас привыкли в телефоны смотреть, в планшеты смотреть. В первую очередь, то, что нас окружает – чтобы они видели эту красоту. Здесь другой воздух, здесь дышится хорошо!»
Аркадий Каменщиков, заведующий сектором туризма филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»:
«Заповедник всегда готов к приёму туристов, только нужно понимать, что это познавательный туризм. Допустим, фейерверки, громкая музыка запрещены. Также здесь нельзя охотиться, рыбачить, и даже собирать ту же черемшу, папоротник – это запрещено».
Здесь природа живёт по своим законам, и если их соблюдать – щедро отблагодарит пейзажами, от которых захватывает дух. То, что туристы увидели всего лишь за день – только небольшая часть того, что может показать заповедник.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Сохраняя историческую память: Хабаровский край вошёл в «Императорский маршрут»
27 сентября, 11:49 -
Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
18 сентября, 13:37 -
Бангкок, Харбин, Сахалин и другие: какие направления будут доступны хабаровчанам в осеннем турсезоне
18 сентября, 10:35 -
Краевую «Премию года для работников общепита» учредили в регионе по поручению губернатора
1 сентября, 11:49 -
Тихоокеанский флот пришёл в Приморье на помощь пострадавшим туристам
1 сентября, 10:45 -
Губернатор поставил задачу развивать гастрономическую привлекательность края
31 августа, 16:25 -
Отряд Тихоокеанского флота примет участие в эвакуации туристов из приморской Андреевки
31 августа, 15:55 -
На Шантары – в два раза дешевле! Туристический форум «Открой Дальний Восток» стартовал в Хабаровске
25 августа, 10:41 -
Смотрите в 21:09. Второй Всероссийский турфорум «Открой Дальний Восток» стартует в Хабаровске
24 августа, 11:11 -
Пресная вода, «жёлтый» прилив и опасность гепатита: Амурский залив кричит о помощи
23 августа, 16:00