Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Главный трансплантолог страны Сергей Готье вручил медали хабаровским донорам почки

В конце прошлого года благодаря кураторству его команды в регионе спустя 16 лет возобновили операции по пересадке органов. И сейчас намерены поставить их на поток. Анна Леонова с подробностями.

Тёплые объятия от хабаровских коллег. Это его команда буквально настояла на том, что Первая краевая способна возродить спустя 16 лет трансплантацию почки.

Сергей Готье лично отправлял из НИИ имени Шумакова лучших хирургов страны, не научить, а лишь направить в нужное русло то, с чем сейчас здесь справляются на сто процентов. Евгений Молчанов стоял у истоков хабаровской трансплантологии тогда в двухтысячных и сейчас уже со своими коллегами провёл четыре операции.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 имени Сергеева: «Мы уже две «трупных» сделали, они прошли штатно, пациентка уже выписана, вторая получает лечение. Их не узнать, они уже совершенно другие люди, они здоровые!».

Реципиенты и их доноры-мамы и их сыновья – две первые родственные пары в регионе – с них возобновилась трансплантация в регионе. Спустя почти пять месяцев они вновь говорят докторам «Спасибо».

Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова»: «Вам спасибо и вам спасибо, иначе бы у докторов ничего не получилось. Смотрите, какие доктора счастливые. Я уверен, что мы вместе будем это развивать в еще больших масштабах и всякие другие органы будем пересаживать».

Ирина и Дмитрий Красковские из Чегдомына, и это они в декабре 2022 года спустя сутки после первой в крае трансплантации почки. И сейчас оба уже работают – Дмитрий на шахте – и ведут ту самую полноценную жизнь.

« — Всё хорошо, даже очень хорошо, мы даже не знали, что нам сделают это, так бы точно на диализ попал, пришлось бы сюда переезжать жить».

И впервые в крае Сергей Готье вручает донорам медали «Дарящим часть себя», ежегодно в стране их получают около трёхсот человек, которые отдают почку своим родным, минимум 50 из них могут быть и в Хабаровске.

« — Этот знак вы можете его носить! Спасибо, спасибо большое!».

400 человек в крае на гемодиализе, государству один пациент в год обходится в миллион, трансплантация – путь не только к экономии, а продлению и спасению жизни.

Александр Миллер, руководитель уронефрологического центра ККБ № 1 имени Сергеева: « — Ваша команда к сердцу и печени готова?
— К печени готова, к сердцу – этим занимаются другие люди, а к печени – да!».

Пересадка печени осенью, вновь наставляет коллег Сергей Готье. И вместе с первыми пациентами в крае сажает первую кедровую аллею доноров, рассчитывая, что когда-то возле больницы будет огромный парк – по числу успешно проведённых трансплантаций органов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"