Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сельскохозяйственный хай-тек: местные производители молока получают господдержку в Хабаровском крае

Молочная ферма на дальневосточных гектарах из семейного агро-стартапа превратилась в современное производство. Вскоре здесь начнут выпуск продукции под местным торговым знаком. Какие инструменты поддержки помогли начать дело буквально в лесу, расскажет Людмила Смирнова.

У галштинских бурёнок – обед. «Приезжие дамы» уже освоились, демонстрируют отменный аппетит и, похоже, соревнуются – у кого больше надой.

Сегодня семейная ферма на дальневосточных гектарах насчитывает более 80 голов крупного рогатого скота. При том, что животноводство в Хабаровском крае – дело непростое. По адресам, откуда приехали коровы, можно изучать географию регионов России.

« — И с Иркутска, из Красноярска, из Мордовии…».

Рядом – ясли для родившихся телят – уже «коренных дальневосточников».

« — Только родились. Этот вообще – ему третий день».

А этим – по три месяца, все появились на Новый год, так что каникул на ферме не было! Впрочем, трудиться без продыху привыкли: первую корову завели в тяжёлые годы Перестройки, чтобы прокормить детей.

« — Потом появились покупатели на молоко, молока не хватало. Появилась вторая, третья, потом уже и 7, и 8».

В 2013 году поучаствовали в конкурсе для начинающих фермеров – и привезли первые 15 голов из Приморья. Дальше – больше!

Оксана Малоземова, фермер: «Я уже участвовала, получается, в трёх грантах. Грант наш краевой – это молочная ферма. Вот за счёт этого гранта было построено вот это помещение. За счёт второго гранта было установлено, закуплено оборудование».

…А это – современные доильные аппараты. В отличие от обычных – не травмируют вымя, даже если молоко в нём иссякнет.

Сергей Малоземов, фермер: «Это позволяет – к корове этот аппарат прицепил, пошёл, вторую, третью корову подготовил к дойке – одновременно доить несколько коров, потому что, когда молоко в вымени кончается, и начинает просто массажировать вымя, тем самым, не травмируя его».

А это – цех пастеризации и упаковки, под местным брендом «Пиванский фермер» – по названию посёлка, где находится хозяйство на дальневосточных гектарах. Здесь наладили собственное производство полного цикла.

« — В день порядка можем делать несколько партий доходя до 2 тысяч литров»

Автоматические пастеризаторы – система, которая разливает по бутылкам и запечатывает.

« — Поставил, и оно налилось. Отключается оно само».

Чтобы снизить себестоимость, которая скажется и на цене, планируют и новый тип упаковки.

« — Поскольку бутылка сейчас дорожает с каждым днём, и потому будем переходить непосредственно на мягкую упаковку».

Местное – значит, свежее: срок реализации – четверо суток. Производство планируют запустить в ближайшее время.

« — Осталось совсем чуть-чуть, работаем сейчас по «Честному знаку», проходим регистрацию и будем запускаться!».

А значит – ещё на шаг ближе к мечте, чтобы фермеры вернули на прилавки то самое молоко «из детства». В Хабаровском крае для этого – все условия: 57 млн рублей выделено на поддержку собственного производства молока – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Выплата рассчитывается по 12 рублей на кг продукции – чтобы возместить затраты на корма, транспортировку и ветеринарное обслуживание.

Ну а в планах – расширяться: построить ещё один коровник, свой производственный цех взамен арендуемого и дом – там же, на ДВ-гектарах, чтобы у каждого члена семьи было место заниматься любимым делом!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"