Комсомольск-на-Амуре не случайно выбран местом проведения крупного конкурса профмастерства. Сегодня это – один из центров развития дальневосточной железной дороги. Как устроен вагонный «шиномонтаж», увидела Людмила Смирнова.
Темпы – как на пит-стопе «Формулы 1». Чтобы обследовать колесную пару и выявить дефекты, уходят секунды!
В деле – специалисты вагоноремонтных профессий всего Дальнего Востока и Забайкалья.
Как терапевт, приёмщик проводит полный осмотр вагона, чтобы определить специально допущенные неисправности.
Алексей Зырянов, приёмщик, Забайкальский край: «Это ответственная работа, это жизни людей, не дай бог, что случится. Вообще, 40 минут даётся на вагон. Здесь, так как соревнование – 10 минут вполне нормально».
На соседней площадке соревнуются дефектоскописты: выявить скрытые трещины и поломки помогает целый ряд приборов. Среди конкурсантов – в основном, девчата.
Виктория Жаткина, дефектоскопист, Приморский край: «Потому что это такая кропотливая работа, нужно очень много учиться всегда. Вихревой метод. Создаётся электрический поток в детали, который, если есть в детали трещина – происходит разрыв в потоке и срабатывает сигнал».
Диагностируют, ремонтируют и испытывают все приборы и системы: в железнодорожном транспорте, несмотря на габариты, мелочей не бывает
Владислав Маковеев, мастер участка по ремонту автотормозного оборудования: «Если вагон не будет тормозить, может произойти чрезвычайная ситуация. Для этого сделан в депо наш цех, который ремонтирует тормозное оборудование, чтобы состав двигался без препятствий и хорошо тормозил».
Комсомольск-на-Амуре неспроста выбран центром проведения дальневосточного конкурса профмастерства.
Сегодня Комсомольск-на-Амуре – как железнодорожные ворота к Тихому океану. Отсюда вагоны со всей России направляются в сторону портов Татарского пролива. Чтобы обеспечить железное будущее и грузам, и вагонам, важны и качество, и скорость. Темпы сегодня диктует само время!
Развитие «Восточного полигона» и вторые пути на БАМе позволяют пропускать к Татарскому проливу рекордные поезда. В следующем году провозная способность достигнет 180 млн тонн в год.
Николай Бачкарёв, заместитель генерального директора – директор дивизиона Восток НВРК: «Сегодня геополитика поменялась таким образом, что большая часть подвижного состава оборачивается именно по Дальнему Востоку. Поэтому здесь сегодня два фактора, которые непосредственно влияют на нашу работу – это качество и сроки выполнения работ. Кто-то эту работу делает быстрее и лучше, кто-то делает качественнее и быстрее. Поэтому этот момент очень важен – общение людей, общение работников, они делятся своим опытом друг с другом».
Для победителей дальневосточного чемпионата – это только начало. Лучшие в своих профессиях примут участие в общероссийском конкурсе работников всех дивизионов, который пройдет в Уфе в мае.