Это, в свою очередь, сделает предприятия более узнаваемыми и поможет зайти во многие торговые сети России. О создании единой торговой марки шла речь на заседании совета по предпринимательству и рабочей группы Правительства края по улучшению инвестиционного и делового климата. Надежда Лях подробнее.
Выставка местной продукции – прямо в Доме официальных приёмов Правительства края. Здесь пойдёт речь о создании единого бренда для предприятий региона.
« — Если мы будем представлять общий бренд Хабаровского края, мы только будем более узнаваемы».
Работа над его созданием должна начаться в этом году.
Алексей Андрусенко, генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства: «Проще продвигать вместе один бренд и это охотнее будут брать и торговые сети, потому что бренд будет на слуху, будут выделяться на него средства. Что это для края? На примере пищевой промышленности: предприятия заходят во все торговые сети России, у них загружены производственные мощности, зарплаты, растёт экономика Хабаровского края».
А в июне предпринимателей ждёт конкурс перспективных брендов, организованный в ходе форума «Сильные идеи для нового времени». Участие в нём должно помочь бизнесу выйти на отечественный рынок, получить поддержку в продвижении на маркетплейсах и телевидении.
Ольга Курилова, руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив: «У предпринимателей был такой запрос: мы готовы развиваться, дайте нам возможность, дайте ниши, мы хотим занять эти ниши. Как раз конкурс брендов даст возможность, в том числе, и на региональном уровне меры поддержки разработать, и системно выйти на уровень поддержки, в целом, по стране».
Заявки на конкурс принимаются до 26 апреля. Кроме того, на заседании обсудили работу над снижением административного давления на бизнес. Сегодня организованы встречи предпринимателей с контрольно-надзорными органами, уменьшается количество проверок – их заменяют профилактические визиты.
Надежда Коржук, индивидуальный предприниматель: «Идут профилактические работы с налогоплательщиками, с бизнесом, с предприятиями, то есть, таких плановых, как было, например, два года назад, таких проверок нет, к счастью».
Работа в этом направлении продолжится. Сейчас бизнес просит на государственном уровне организовать регулярные семинары для предпринимателей, где их будут знакомить с нововведениями в законах.