Меры господдержки предприятий региона обсудили в Законодательной думе Хабаровского края
Промышленные предприятия края должны быть участниками масштабных проектов, реализуемых в регионе. С просьбой поддержать инициативу на федеральном уровне обратился Минпромторг края к депутатам Законодательной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Возможна ли работа в этом направлении и, если да – на каких условиях? Выясняла Надежда Лях.
Авиа- и судостроение, металлургия и изготовление лекарств: сегодня в Хабаровском крае восемьсот предприятий. Их поддержка идёт на региональном и федеральном уровнях, но одной из главных проблем остаётся отсутствие их полной загрузки.
Решение, как утверждают в Правительстве, есть. Необходимо заинтересовать инвесторов, зашедших на территорию края с крупными проектами, продукцией местных производителей.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «То есть, не только щебень и песок, да? Но и обрабатывающие отрасли. У нас, конечно, не так много производим продукции, но это достаточно, чтобы 15, 20, 30 предприятий загрузить на долгие-долгие годы».
Помочь этому могут изменения в федеральном законе о контрактной системе. Так, в Министерстве промышленности предлагают внести правки, в результате которых резидент будет обязан закупать до 25% продукции от местных компаний.
Кирилл Цмакалов, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края: «Депутатский корпус может инициировать обращение в Государственную Думу и выйти с таким предложением».
Другая проблема – загрузка заводов края госкорпорациями.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Как-то относятся к нашим предприятиям по остаточному принципу. Это честно вам скажу. Это касается не всех, это касается двух корпораций».
Например, сначала заказы отдают заводам центральных регионов, и только потом загружают мощности Дальнего Востока. Пока проблемы не решены, предприятия получают адресную поддержку. Например, «Дальхимфарму» помогают в поставках медицинских ампул, а «Амурсталь» получила снижение тарифов на ж/д перевозки. Волновала краевых депутатов и судьба существующих, но давно забытых заводов.
Ольга Мироманова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «А нет ли в планах Правительства края вопроса о восстановлении завода, который был в Совгавани в советские времена?».
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Вышло предложение на губернатора края по созданию там производства, по ремонту и строительству судов».
Возрождением завода может заняться московская компания. Сейчас её представители работают по этой линии с федеральным фондом развития промышленности.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Подготовку к Восточному экономическому форуму обсудили на Совете ДФО, который провёл Юрий Трутнев
вчера, 15:20 -
В Хабаровске наградили победителей конкурса «Цветущий лотос»
вчера, 12:38 -
Проблемы обманутых дольщиков решат, в том числе через поддержку инвесторов, достраивающих дома
вчера, 10:20 -
Михаил Дегтярёв: «Нужно поддержать инвесторов, берущихся за достройку проблемных домов»
8 июня, 15:26 -
Детский сад на 100 мест появится в Индустриальном районе Хабаровска
6 июня, 12:16 -
Количество преступлений в сфере информационных технологий с начала года выросло почти на 25%
6 июня, 12:02 -
Открытие «Защитников Отечества», отправка «Ерофея» на передовую, крупнейший в регионе экстрим-парк
5 июня, 14:16 -
Почти 100 объектов в крае благоустроят по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
5 июня, 11:22 -
Владимир Путин встретился по видеосвязи с многодетными семьями
2 июня, 15:21 -
Промышленность и строительство: Михаил Дегтярёв провёл расширенное заседание Правительства края
1 июня, 15:27