Меры господдержки предприятий региона обсудили в Законодательной думе Хабаровского края
Промышленные предприятия края должны быть участниками масштабных проектов, реализуемых в регионе. С просьбой поддержать инициативу на федеральном уровне обратился Минпромторг края к депутатам Законодательной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Возможна ли работа в этом направлении и, если да – на каких условиях? Выясняла Надежда Лях.
Авиа- и судостроение, металлургия и изготовление лекарств: сегодня в Хабаровском крае восемьсот предприятий. Их поддержка идёт на региональном и федеральном уровнях, но одной из главных проблем остаётся отсутствие их полной загрузки.
Решение, как утверждают в Правительстве, есть. Необходимо заинтересовать инвесторов, зашедших на территорию края с крупными проектами, продукцией местных производителей.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «То есть, не только щебень и песок, да? Но и обрабатывающие отрасли. У нас, конечно, не так много производим продукции, но это достаточно, чтобы 15, 20, 30 предприятий загрузить на долгие-долгие годы».
Помочь этому могут изменения в федеральном законе о контрактной системе. Так, в Министерстве промышленности предлагают внести правки, в результате которых резидент будет обязан закупать до 25% продукции от местных компаний.
Кирилл Цмакалов, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края: «Депутатский корпус может инициировать обращение в Государственную Думу и выйти с таким предложением».
Другая проблема – загрузка заводов края госкорпорациями.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Как-то относятся к нашим предприятиям по остаточному принципу. Это честно вам скажу. Это касается не всех, это касается двух корпораций».
Например, сначала заказы отдают заводам центральных регионов, и только потом загружают мощности Дальнего Востока. Пока проблемы не решены, предприятия получают адресную поддержку. Например, «Дальхимфарму» помогают в поставках медицинских ампул, а «Амурсталь» получила снижение тарифов на ж/д перевозки. Волновала краевых депутатов и судьба существующих, но давно забытых заводов.
Ольга Мироманова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «А нет ли в планах Правительства края вопроса о восстановлении завода, который был в Совгавани в советские времена?».
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Вышло предложение на губернатора края по созданию там производства, по ремонту и строительству судов».
Возрождением завода может заняться московская компания. Сейчас её представители работают по этой линии с федеральным фондом развития промышленности.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
сегодня, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
сегодня, 9:53 -
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
5 сентября, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
5 сентября, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Дмитрий Демешин вручил госнаграды лучшим работникам ветеринарной службы края
1 сентября, 14:05 -
«Покажи мне, как правильно»: профилактическая операция ГАИ стартовала в крае с началом учебного года
1 сентября, 13:52 -
Дмитрий Демешин предложил привлекать ветеранов и участников СВО к воспитанию студентов региона
1 сентября, 13:00 -
«Мы верим в Дальний Восток!»: Юрий Трутнев направил приветствие участникам и гостям ВЭФ 2025
29 августа, 16:11