Меры господдержки предприятий региона обсудили в Законодательной думе Хабаровского края
Промышленные предприятия края должны быть участниками масштабных проектов, реализуемых в регионе. С просьбой поддержать инициативу на федеральном уровне обратился Минпромторг края к депутатам Законодательной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Возможна ли работа в этом направлении и, если да – на каких условиях? Выясняла Надежда Лях.
Авиа- и судостроение, металлургия и изготовление лекарств: сегодня в Хабаровском крае восемьсот предприятий. Их поддержка идёт на региональном и федеральном уровнях, но одной из главных проблем остаётся отсутствие их полной загрузки.
Решение, как утверждают в Правительстве, есть. Необходимо заинтересовать инвесторов, зашедших на территорию края с крупными проектами, продукцией местных производителей.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «То есть, не только щебень и песок, да? Но и обрабатывающие отрасли. У нас, конечно, не так много производим продукции, но это достаточно, чтобы 15, 20, 30 предприятий загрузить на долгие-долгие годы».
Помочь этому могут изменения в федеральном законе о контрактной системе. Так, в Министерстве промышленности предлагают внести правки, в результате которых резидент будет обязан закупать до 25% продукции от местных компаний.
Кирилл Цмакалов, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края: «Депутатский корпус может инициировать обращение в Государственную Думу и выйти с таким предложением».
Другая проблема – загрузка заводов края госкорпорациями.
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Как-то относятся к нашим предприятиям по остаточному принципу. Это честно вам скажу. Это касается не всех, это касается двух корпораций».
Например, сначала заказы отдают заводам центральных регионов, и только потом загружают мощности Дальнего Востока. Пока проблемы не решены, предприятия получают адресную поддержку. Например, «Дальхимфарму» помогают в поставках медицинских ампул, а «Амурсталь» получила снижение тарифов на ж/д перевозки. Волновала краевых депутатов и судьба существующих, но давно забытых заводов.
Ольга Мироманова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «А нет ли в планах Правительства края вопроса о восстановлении завода, который был в Совгавани в советские времена?».
Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Вышло предложение на губернатора края по созданию там производства, по ремонту и строительству судов».
Возрождением завода может заняться московская компания. Сейчас её представители работают по этой линии с федеральным фондом развития промышленности.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
23 октября, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
23 октября, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
22 октября, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
22 октября, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47



