Инженерное мышление с юных лет – более ста пятидесяти человек приняли участие в фестивале инновационного творчества. Студенты и школьники в Хабаровске защищали работы на тему космоса, судостроения и робототехники, а также развивали свои навыки на интерактивных площадках.
Джойстик в руках, симулятор беспилотника на компьютере. Инструктор Кирилл обучает подростков управлять квадрокоптером.
« — Это полезные данные для будущих профессий, сейчас дроны – это перспективная профессия, и в будущем она будет только набирать обороты и, чем раньше ты этим будешь заниматься, тем проще будет в будущем».
На площадках краевого фестиваля инновационного творчества – десятки интерактивных локаций, где дети и подростки могут попробовать себя в качестве юного техника. И заодно узнать что-то новое о жизни и особенностях своего региона.
« — А вот здесь какие деревья?
— Молодой лес.
— Молодой лес рубить нельзя. Можно рубить только зрелый лес».
В Центре «Техно-IT-Куб» студенты защищают свои конкурсные работы. Учащиеся колледжа железнодорожного транспорта, например, своими руками смастерили пути и поезд.
Марина Цивилёва, преподаватель хабаровского техникума: «Макеты предназначены для учебных целей. Дело в том, что наши студенты своими руками делают эти макеты и начинают понимать и конструктивные устройства элементов: и переезда, и тоннеля, участков автомобильной дороги».
Творческие команды школ, техникумов и вузов из 10 районов края здесь состязаются в креативности технического мышления – представляют свои работы на тему космоса, робототехники и судостроения.
Евгения Романова, старший методист регионального модельного центра: «Мы растим новые инженерные кадры, это воспитание инженерного мышления, это защита конкурсной работы – способ самопрезентации».
Победители фестиваля отправятся в сентябре в Москву защищать честь края на Всероссийской конференции юного техника-изобретателя.