Инновационный центр «Эвристика» – один из объектов Долгосрочного плана развития города, который был разработан по поручению Президента. К строительству подрядчик приступил раньше срока. Здесь появится и первый в городе стационарный планетарий с обсерваторией. Сдать объект планируют в начале 2025 года.
Девятиметровые сваи почти полностью загоняют в землю. Из-за особенностей грунта технопарк будут возводить на таком основании.
Олег Ткаченко, руководитель проекта: «Забетонировано две оси фундамента, продолжаем армировать, готовимся к бетонированию третьей оси, ну уже на сегодня погружено порядка 220 свай из 331».
В трёхэтажном здании из стекла и бетона должны разместиться различные лаборатории инженерной направленности, робототехнический и компьютерный центры. Их оснастят высокотехнологичным оборудованием. Строительство ведётся за счёт федерального бюджета.
Ирина Чурина, начальник отдела капитального строительства службы заказчика министерства строительства Хабаровского края: «604 миллиона пойдёт на строительство объекта и 16 миллионов ориентировочно – это закупка оборудования и поставка. Поставка планируется подрядчиком».
В «Эвристике» будут готовить современных специалистов для различных отраслей, начиная со школьной скамьи. Сегодня такое обучение уже ведётся в центре цифрового образования «IT-куб» на базе инженерной школы и детском технопарке «Кванториум». В нём занимается три тысячи человек по шести направлениям. Дарья с командой бьётся над решением экологической проблемы.
Дарья Рудченко, воспитанник детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольска-на-Амуре: «Сейчас мы проводим физико-химический анализ – мы выявляем уровень загрязнения воды в разных источниках. Итогом моей работы является создание универсального фильтра, чтобы убрать загрязнения, которые сейчас мы находим».
Ещё один проект – это ранняя диагностика онкологических заболеваний.
Арина Кошелева, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Работают над созданием ферромагнитных коллоидов, которые помогут например рак 1 степени определять, ферромагнитная жидкость она будет является основой в этом оборудовании»,
В «Кванториуме» установлено современное оборудование. Такая же «умная» среда будет и в инновационном центре «Эвристика». Здесь появится и первый в городе стационарный планетарий с обсерваторией. Сдать объект планируют в начале 2025 года.