Регион возобновляет экспорт продукции, поставки которой были запрещены из-за противоэпидемических мер в соседнем государстве. Потенциальная возможность завести вирус остановила на границе мёд, чаи, косметику, сложности были и с оформлением рыбы.
« — На каждой этикетке на контейнере должна быть написана дата сбора, о нас информация, куда идёт мёд».
А отправлять сладкий продукт из этого цеха планируют в Китай. Потому и вся информация – на двух языках с обязательным указанием данных по регистрации в заграничной системе сертификации и отслеживания товаров. Это всё требования принимающей стороны.
Анна Почтанцева, заведующая производством: «Во время пандемии поставок мёда в Китай не было, так как были закрыты границы. Но в Китае очень ценится наш мёд, и уже поступают заказы на партии и мы готовим их к отправке».
Это будет 15 тонн. Для начала. В 2019 году только Дальневосточная производственно-торговая компания отправила в Поднебесную около 35 тонн фасованного мёда. Поставщиков янтарной сладости в Хабаровском крае много. Но пандемия оставила их продукцию по эту сторону границы.
Китай ввёл запрет на ввоз многих продуктов. Это коснулось и рыбопромышленников. Сначала порты там вовсе закрыли, а после разблокировки груз проходил несколько степеней проверки на отсутствие на поверхности коронавируса.
Артём Ципров, менеджер по экспорту рыбодобывающего предприятия: «В первую очередь было осложнено по времени тем, что начинали траты о смывах, о проведении дезинфекции продукции. Это накладывало свои временные издержки».
Сейчас эти требования отменены. О всех новостях экспортёры узнают на семинаре. Активное открытие Китая после пандемии вызвало всплеск интереса и у прежних поставщиков, и у новичков. Соседнее государство – ключевой торговый партнёр Хабаровского края.
Анастасия Молокова, директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края: «На период пандемии были контракты в стадии отложенного подписания. Сейчас они все начали реализовываться. Те отгрузки, которые были приостановлены в 2020 году, сейчас возобновляются. В том числе начали более активно работать дистрибьюторские организации в силу того, что многие компании западных регионов страны тоже стали переориентироваться на восточное направление».
И касается это не только товаров: сои, чая, косметики, но и услуг. Их региональный бизнес теперь активно предлагает и через маркетплейсы. Интернет-площадки не имеют территориальных границ. Больше трети запросов приходится именно на соседние страны Азии.