Шеф-повара удивили гостей блюдами из охотоморской корюшки и наваги. К проекту подключились несколько ресторанов. Рыбу жарят, делают паштеты, варят уху и закуски – как раскрывают потенциал деликатеса, увидела Елизавета Юрова.
« — Я прям влюбился, можно так сказать, во вкус этой рыбы!».
Рыбка – просто космос! Не скрывает гастрономических восторгов шеф-повар Вячеслав Сухин. Признается: раньше, работая в Санкт-Петербурге и Ялте, ни к балтийской корюшке, ни к черноморской барабульке настолько не пристрастился.
Вячеслав Сухин, шеф-повар: «Я не думал, что жители Дальнего Востока настолько ценят эту рыбу, и хотелось бы сделать так, чтобы с каждым годом становился больше промысел этой рыбы и мы, наконец-то, уходили от всяких лососёвых. А занимались тем, что у нас под ногами живёт, плывёт – надо это есть!».
Улов из Де-Кастри, Ванино, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. На столе – «королева» корюшка и навага – в первую очередь, идёт на «жарёху». И здесь правит минимализм: соли и перца для сохранения огуречного вкуса, говорят повара, предостаточно. А вот муку призывают попробовать кукурузную – её текстура добавляет цвет и даёт ту самую хрустящую корочку. Вид завораживает.
А на закуску – сашими по-хабаровски, так прозвали блюдо гости. На подушке из картофельного пюре – нежная вяленая корюшка. Наладили бесперебойные поставки и в этом ресторане. Шеф-повар Людмила Дзюба презентует топовую позицию меню – уху с зубаткой и раком.
Рестораторы твердят в один голос: наша, охотоморская корюшка – самая сладкая и ароматная. При виде таких блюд сомнений не остается.
Роман Ракуса, ресторатор: «Искать красные помидоры зимой достаточно сложно в Хабаровске, и смысла с ними мучиться нет. А вот корюшку найти можно, она будет свежая, вкусная, пахнуть огурцом. Восторг от творчества колоссальный».
В фестивале участвуют три региона: Приморье, Камчатка, наш край в гастрособытии представлен пока только общепитом Хабаровска. Но предпринимательское сообщество уверено: улов дойдёт и до районов.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Чегдомын, Новый Ургал с удовольствием присоединится, мы будем привозить корюшку туда. Предприниматели присоединяются по одной простой причине – не для того, чтобы популяризировать свой ресторан, а показать, что гастрономическая культура в Хабаровском крае растёт».
Кроме того, стимулировать вкусный бизнес планируют с помощью региональных поварских соревнований. Первый такой турнир намерены провести в следующем году, когда корюшка снова пойдёт на нерест.