Писатель нашего детства: в Гродековском музее открылась выставка к столетию Николая Наволочкина
Сто лет со дня рождения Николая Наволочкина отмечают в этом году его преданные читатели, а это – несколько поколений жителей Хабаровского края. Выставка, посвящённая его жизни и творчеству, открылась в краевом музее имени Гродекова. А родственники и друзья дальневосточного писателя поделились воспоминаниями с учениками хабаровских школ на литературном празднике. Истории услышала Надежда Курилина.
Научный сотрудник Гродековского Наталья Гребенюкова гордится тем, что лично знала писателя и запомнила его рассказы о Великой Отечественной войне – Николай Наволочкин прошёл фронтовыми дорогами от Ельца до Польши, участвовал в битве на Курской дуге и за свой первый бой был награждён орденом Красной Звезды.
Наталья Гребенюкова, старший научный сотрудник музея им. Н.И. Гродекова: «Наволочкин передал точные координаты, то есть, вызвал огонь на себя. И когда ему потом вручали медаль, он искренне не понимал – зачем, почему ему медаль, за что?».
О войне Наволочкин написал в своих повестях и рассказах. Однако большинство дальневосточников знает его как автора добрых книг для детей, самая известная – «Каникулы кота Егора».
Александра Николашина, главный редактор литературного журнала «Дальний Восток»: «Только потому, что он жил в Хабаровске и издавался в Хабаровске, то он не так знаменит, как, допустим, Эдуард Успенский. Отчего дети всей страны немножко потеряли, а наши приобрели».
Светлана Медведева, дочь Николая Наволочкина: «Он всегда нам читал свои книги сам, хотя мы уже и умели читать. Но это была наша любимая книга с братом. Потом «Амурские вёрсты», ну, то есть, это мы уже были постарше, я с удовольствием её прочитала, и когда её поставили ещё в Театре драмы, в своё время она шла здесь на сцене, мы все ходили сюда, и не один раз».
Роман Николая Наволочкина «Амурские вёрсты» прославил солдат 13-го линейного батальона и их капитана Якова Дьяченко. Ну а сейчас в Театре драмы – праздник в честь автора, организованный сотрудниками краевой детской библиотеки. Гости – больше четырёхсот учеников младших классов хабаровских школ.
Дарья Ким, ученица МБОУ гимназия №5: «Мы ходили в библиотеку имени Николая Наволочкина. Нам показали его вещи, его книги. А самым лучшим подарком была эта книга «Каникулы кота Егора», которую подписала семья автора».
Праздник «Писатель моего детства» – не единственное событие, посвящённое столетию Николая Наволочкина в этом году. В Гродековском его жизни и творчеству будет посвящена предстоящая Ночь музеев.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40