На необычном подсобном хозяйстве в Комсомольском районе питомцев выращивают совсем не ради надоев или вкусовых качеств мяса, а для красоты! С необычными обитателями сельского подворья познакомилась Людмила Смирнова.
Кого только не выращивают на фермах Хабаровского края! К примеру, научное название здешних питомцев переводится как «воробей – верблюд», и добавим, что здесь, пожалуй, самая северная точка, где выращивают этих – подсказка – самых больших в мире птиц!
Африканские страусы. При виде их первыми отчего-то на ум приходят слова русского классика про «гений чистой красоты». Это и перья, которые буквально парят в воздухе, и ресницы – на зависть даже всем модницам! Гостей необычной фермы – очаровывают.
« — А я смотрю, вы подготовились – чтобы они вас за свою приняли, да?
– Да, наверно!
– Я тоже!».
Хозяйство в селе Хурба Комсомольского района уже становится популярным местом для экскурсий. А вот на многих фермах на юге страусов используют для охраны вместо собак: бойцовский лоу-кик ногой с огромным когтем – или, как правильно говорить «копытом» – внушает трепет даже львам. Впрочем, характер этих двухметровых «невеличек» покладистый – в ответ на любовь и заботу хозяйки, для которой страусиная ферма давно была мечтой.
Валентина Бобрусенко, владелица подсобного хозяйства: «Я держала и коров, и быков, и курей. Курей очень много. Утки, куры, свиньи. А это всё надоело. Решила что-нибудь такое! Душе как-то спокойнее, что ли, хорошо на душе».
Тёплые сухие полы, когда за окном мороз, и правильное питание – в остальном не привередливы. При должном уходе живут по 80 лет, и несутся не хуже кур.
В яйце – около литра только белка, но содержимое ещё нужно добыть!
Ольга, дочь владелицы подсобного хозяйства: «Добывали, конечно, очень проблематично. Муж дрелью делал отверстия, затем ножом. Скорлупа где-то 6-8 мм. Готовили хачапури, очень огромное оно у нас получилось – два больших противня у нас вышло с одного яйца. Получилось очень вкусно, накормили всех соседей!».
Несутся пока нечасто. На яйца – очередь, особенно, на Пасху. Но с приездом самца закладывать их будут уже в инкубатор, готовы и ясли для птенцов, а на улице строят просторный вольер, где гулять будут статные птицы к лету – как надеются, уже с потомством.