После большого количества жалоб хабаровские охотоведы прибыли в Вяземский. Они намерены отпугнуть тигрицу, которая заходит на окраину города. Пока разрешение на отлов не получено, и специалисты советуют населению прятать собак в сараи. Ещё один зверь попал в объектив камер наружного наблюдения в селе Найхин, прямо у стен местного интерната. С жителями Вяземского встретился Кирилл Рогачёв.
Уверенную поступь тигрицы к собачьей будке затемно фиксирует житель Вяземского.
Уже днём Владимир Пинькин замечает следы хищницы в черте города – с одной характерной особенностью: похоже, задняя левая лапа травмирована.
« — Она подранена. Идёт в сторону города. Охотиться в лесу не может, волочит заднюю ногу за собой».
После таких визитов – показывает Ульяна Кустова – во дворах остаются только окровавленные цепи да пустая конура. С начала января зверь задавил более двадцати собак.
Ульяна Кустова, жительница г. Вяземский: «За себя очень страшно, у меня дети на улицу выйти не могут погулять из-за этих тигров. Потому что опасно, в школу не ходят».
По рекомендации охотоведов часть населения стала запирать своих псов в сараи. Но к совету прислушиваются далеко не все, что провоцирует тигрицу.
Пётр теперь выгоняет лошадей на выпас только под своим присмотром. Караулит их с вилами – если чует опасность, начинает стучать инструментом.
« — Вилами нельзя шкуру тигра портить – краснокнижное животное. Так, по ведру постучать, благим матом надо крикнуть и уйдёт».
По данным районного управления ГО и ЧС, крупную хищницу замечают всё дальше от окраин.
Эту городскую дорогу теперь уже можно назвать настоящей тигриной тропою. Притом, что это практически центр Вяземского – в двухстах метрах водонапорная башня центральная и здесь же крупный след хищника. Весьма внушительный, с человеческую ладонь.
С этого дня полицейские начали адресный обход, чтобы предупредить жителей об опасности.
Владимир Гордеев, начальник управления ГО и ЧС администрации Вяземского района: «Перевели две школы района – Вяземскую и Отрадненскую – на обучение с 9 утра, чтобы шли в светлое время суток».
В Вяземский прибыли хабаровские охотоведы. Юрий Колпак оценивает фронт тигриных притязаний – вблизи города хищница задрала и косулю. От нее осталась только шкура. Но пищи в тайге сейчас мало – основную кормовую базу подкосила африканская чума свиней.
Юрий Колпак, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Направили в Москву запрос по закрытию охоты на кабана, на три года. Полагаем, что Москва отреагирует быстро, охоту закроем».
Специалисты направили уже несколько запросов в Росприроднадзор на изъятие тигров. Недавно зверь попал в объектив камер наружного наблюдения в селе Найхин, прямо у стен местного интерната – с собакой в зубах.