Льготы для золотодобытчиков предоставят в Хабаровском крае
Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательной думы. Необходимость возникла из-за санкционного давления. Всего на первом в этом году заседании было рассмотрено около 40 инициатив.
Добыча золота в Хабаровском крае сразу на нескольких месторождениях. Регион – один из лидеров в стране по этому показателю. Но доходность предприятий из-за спада мировых цен и санкций снижается.
Андрей Ковальчук, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края: «Фиксируется повышение цен на используемые в производстве материалы, удорожание импортных запчастей и техники в связи с осложнением логистики поставок. Так, стоимость топлива, к примеру, увеличилась в стоимости чуть более 25% к уровню 2021 года».
И подобных тормозящих производство пунктов, по информации Минприроды, не мало. В ведомстве считают: чтобы компании оставались на плаву, им нужны налоговые льготы: снижение ставок на прибыль и добычу полезных ископаемых. Расходы краевого бюджета в этом случае составят почти 8 миллиардов рублей. Но льготы позволят реализовать инвестиционные проекты, которые в дальнейшем принесут прибыль. В министерстве подсчитали: через 7 лет в казну вернётся почти 19 миллиардов.
Сергей Зюбр, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «Если предприятия не будут разрабатывать, вот эти предприятия не будут разрабатывать дополнительные месторождения то, соответственно, не будет увеличения выручки. Мы не получим ни увеличения ВРП, ни увеличения налогооблагаемой базы».
Приводят примеры. Ещё в начале двухтысячных один из самых крупных заводов остался в крае благодаря вовремя оказанной поддержке.
Виктор Лопатин, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Этот завод мог быть построен в Приморье, насколько я помню. Но льготные каникулы перевесили чашу в пользу Хабаровского края. Сейчас этот завод – крупнейший налогоплательщик».
После длительной дискуссии законопроект приняли.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Есть ожидания в ответ – создание производственной базы, которая будет генерировать и финансовые результаты, и занятость и социальную поддержку территориям, на которых действуют данные предприятия».
Депутаты обсудили и другие темы. Например, педагогические работники сельских детских домов продолжат получать единовременное пособие на оплату жилья. На заседании также представили нового депутата, избранного на довыборах по Краснореченскому округу № 14. Им стала директор 83-й школы Ирина Агафонова.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
23 октября, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
23 октября, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
22 октября, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
22 октября, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47



