Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В круглосуточном режиме работал Горводоканал Комсомольска на устранении аварии на водоводе

Сорокаградусные морозы не выдерживают коммунальные сети в Комсомольске-на-Амуре. В результате аварии на магистральном трубопроводе без холодной воды накануне остались 10 многоквартирных домов. Чтобы найти место порыва и устранить аварию, служба Горводоканала работала в круглосуточном режиме.

Гидромолот разбивает мёрзлую землю. Ковш экскаватора «ныряет» уже на трёхметровую глубину. Холодная вода на сорокаградусном морозе парит словно кипяток и превращается в лёд. Спустя сутки место порыва найдено.

Тагир Хусаинов, начальник участка водопроводной службы МУП «Горводоканал»: «Техника работает сейчас примерно где-то в 15 метрах, где выходила вода. Выходила на дорогу. Труба находится в стороне, ещё и 15 метров. Поэтому работы растянулись, поиск конкретного повреждения трубы растянулось на всю ночь. Практически сутки, сейчас вторые сутки мы работаем».

Пока устраняют аварию, для жителей организовали подвоз воды. Машина приходит в микрорайон три раза в день.

Елена Мельникова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «А у нас воды нет уже третий, или второй день, короче говоря, нет воды. Но на всякий пожарный мы набрали. Большое вам спасибо. Он меня ещё подождёт. Я ещё раз сбегаю. Для себя и для сына ещё. Он на работе».

Порывы на водоводах зимой не редкость для Комсомольска. Специалисты говорят, что причина коммунальных аварий в промерзании грунта, который после летних наводнений пропитан водой. Под давлением трубы, которые были уложены ещё в 90-ых, рвутся.

Январские морозы продолжают испытывать на крепость инженерные коммуникации. Так, на улице Димитрова, где расположены крупнейшие медучреждения города, произошла авария. Без холодной воды осталась поликлиника. Коммунальщикам потребовалось двое суток, чтобы устранить порыв.

Система водоснабжения города – это около 400 километров труб. Ежегодно водоканал меняет более 8 километров на аварийных участках. Чтобы масштабно реконструировать сети, муниципалитет участвует в федеральных и краевых программах.

Павел Шитиков, заместитель руководителя управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Зашли мы в национальный проект «Экология» по программе «Чистая вода». Сейчас служба заказчика МинЖКХ проектируется водовод улицы Лазо до микрорайона Дружба, тоже изношенные сети, которые необходимо менять и для ТЭЦ-3».

Морозы в Комсомольске, по прогнозам синоптиков, продлятся ещё неделю. Так что коммунальные службы находятся в постоянной готовности.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"