Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это просто необходимо!»: Центр помощи и добрых дел для участников спецоперации открыли в селе Елабуга

Центр для семей мобилизованных и добровольцев запустили в круглосуточном режиме. Местная община коренных малочисленных народов Севера победила в конкурсе фонда президентских грантов. На эти средства взяли в штат психолога и юриста, а также занимаются поставками дров и решением прочих бытовых проблем.

Наталья Долгополова встречает столь нужных в сорокаградусный мороз гостей. Дрова улетают в топку стремительно, по три-четыре охапки за утро. Муж ушел добровольцем на спецоперацию ещё в августе, подготовить зимнюю поленницу не успел.

Наталья Долгополова, жительница с. Елабуга, жена добровольца: «У нас грузовичок свой, он выписывал в лесхозе и сам заготавливал, сама бы никогда не смогла, дрова дорогие стали, и как их заготавливать на себе, ну никак. Большая помощь».

Бригадир лесозаготовителей Сергей Фатеев, пенсионер МВД, когда более молодых односельчан призвали, сидеть на печке не стал, а женской половине Елабуги стал помогать.

Сергей Фатеев, руководитель лесозаготовительной бригады: «Это просто необходимо, потому что наши ребята сражаются там за нашу свободу. Сначала хотели половину им привезти, а потом получили грант когда, глава администрации попросила и мы решили полностью сделать заготовку, чтобы уже на всю зиму хватило».

Село – недалеко от воинской части, поэтому мобилизованных, добровольцев, уехавших в зону спецоперации, много. Когда женщины, а многие уже в возрасте остались одни, представители общины решили попробовать защитить грант, чтобы финансово было проще организовать помощь.

Елена Нелюбина, глава Елабужского сельского поселения, жена мобилизованного: «Этот проект – просто божья помощь с неба, и как никогда кстати и как нельзя вовремя, потому что в трудной жизненной ситуации должны делать всё, чтобы помочь семьям тех ребят, которые находятся в зоне СВО, чтобы были с дровами, с продуктами – любую посильную помощь окажем в рамках этого проекта».

В здании администрации под Центр помощи отвели помещение. Здесь принимают заявки от нуждающихся. И постоянно дежурит психолог.

Лариса Кузнецова, психолог проекта «Центр помощи и добрых дел» с. Елабуга: «У некоторых не к кому обратиться, не с кем поговорить и люди замыкаются в себе, женщины стараются не обременять своими эмоциями родственниками, всё носят в себе, а поговорив с нами – это большой плюс для их психологического состояния и ожидания своих ребят».

Валентина Шевченко четыре месяца одна, ждёт редких звонков с передовой, и поговорить просто так, даже о погоде, до этого было не с кем.

Валентина Шевченко, жительница с. Елабуга, жена мобилизованного: «Так нужна помощь, дети далеко, муж в СВО, конечно, нужно поговорить, в себе не держать. Хорошо, что люди есть, которые нам помогают».

Психолог, дрова – здесь круглые сутки волонтёры готовы помогать, натаскать воды, отремонтировать забор, а весной-летом помогут и с огородом.

Сейчас в администрации села заключили договор и с юристом, и, скорее всего, не обойдутся и без няни. Если ребёнок заболел, или маме нужно срочно отлучиться по делам, её вполне сможет заменить временный воспитатель.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"