X

Плюс 11 пунктов: Хабаровский край вошёл в число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью

Регион поднялся в рейтинге Национального рейтингового агентства сразу на 11 пунктов и теперь занимает в нём 21 место. Улучшить позицию удалось за счёт развития институциональной среды и инфраструктуры.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе краевого правительства, Национальное рейтинговое агентство (НРА) представило результаты оценки инвестиционной привлекательности регионов России за 2022 год. Хабаровский край смог подняться на 11 позиций до 21 места, войдя в группу субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью.

По сравнению с прошлым годом Хабаровский край повысил статус со среднего уровня инвестиционной привлекательности до высокого: с IC4 до IC3 – такие регионы, согласно исследованию, остаются инвестиционными лидерами даже в кризисных условиях. В 2022 году таких регионов в стране всего 27, при этом на их долю приходится более 66,5% общероссийского объёма инвестиций в основной капитал.

Инвестиционная привлекательность региона по методике НРА – это совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвествложений на территории данного региона. Уровень инвестиций в основной капитал предприятий – важнейший показатель, характеризующий инвестиционную привлекательность любой территории.

По итогам 9 месяцев 2022 года по этому показателю Хабаровский край в числе регионов-лидеров ДФО: инвестиции в основной капитал составили 165,7 млрд рублей, +4,5% к аналогичному периоду 2021 года.

«Несмотря на санкции по итогам 2022 года планируем, что объём инвестиций в основной капитал будет порядка 270 млрд рублей. Напомню, по итогам 2021 года этот показатель составил 243,8 млрд рублей», – пояснил первый заместитель министра экономического развития края Максим Тарасов.

Наибольший объём инвестиций приходится на традиционные для края отрасли: транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых.

Среди наиболее значимых для Хабаровского края проектов с точки зрения объёма инвестиций в основной капитал стоит выделить: развитие ОАО РЖД Восточного полигона (общий объём инвестиций 335 млрд рублей), строительство ООО «УК «Эльгауголь» Тихоокеанской железной дороги от Эльгинского месторождения угля в Якутии до Тугурского залива  в Хабаровском крае со строительством портового терминала (110 млрд рублей), проект ООО «АмурМинералс» по строительству ГОК на месторождении Малмыжское (около 250 млрд рублей), а также проект АО «ВаниноТрансУголь» по строительству в порту Ванино комплекса для перевалки угля.

«Для экономики края каждый из этих проектов ценен тем, что способствует привлечению местных поставщиков и подрядчиков. Крупные проекты стимулируют других частных инвесторов, дают развитие энергетической, дорожной и инженерной инфраструктуры в отдалённых районах края», – подытожил Максим Тарасов.