На рынок зашла компания «Хайнаньские авиалинии», которая постепенно после ковида возобновляет перелёты в КНР. Кому доступна Поднебесная и открывается ли туристический Китай для хабаровчан, расскажет Анна Леонова.
Впервые спустя три пандемийных года на табло в международном терминале Хабаровска появляется регулярный рейс «Хабаровск – Харбин». Страна, самая закрытая в ковид, наконец-то открывает границы и снимает ограничения.
«Хайнаньские авиалинии» впервые заходят на рынок дальневосточных перевозок – пока раз в неделю. Билеты на первый борт раскуплены полностью. Несмотря на стоимость от 100 тысяч рублей в одну сторону.
Дмитрий Гвоздицких, заместитель директора авиационного агентства: «Цена такая, потому что все-таки это начало поездок. Сами китайские перевозчики говорят о том, что если рейс будет пользоваться популярностью, то это будет влиять и на стоимость. Возможно, и частота будет увеличиваться и емкости, естественно будет влиять на стоимость».
Ай Фунь Га – по-русски Юра – и его товарищи три года просидели «невыездными» из России. Сейчас волнительно сжимают паспорта, ПЦР-тесты с отрицательным результатом, а мысли уже дома — в родном Харбине.
130 китайских пассажиров, для них границы открыты полностью, трое русских – для россиян въезд в КНР исключительно с визами. Елизавета Кузнецова летит по учебной.
Елизавета Кузнецова, жительница Хабаровска, студентка Харбинского университета: «Мест почти не было. Билеты дорогие пока что, но в скором времени, думаю, всё решится, границы открылись, рейсы новые появятся».
Алексей Ефремов, начальник таможенного поста аэропорта Хабаровска: «Таможенный пост работает в штатном режиме, готовы работать в объёме допандемийном».
Вернуться к допандемийному режиму мечтают и российские туристы, и весь Китай. Стас Мустафин прилетел на каникулы, 12 лет прожил в Харбине, застал и расцвет туристических связей двух стран, и жёсткий карантин.
Станислав Мустафин, китаист: «Китаю нужно, нужно открываться, потому что все ограничения ударили по экономике и это очень заметно, по сфере услуг, сфере образования и туризма»
И китайские туроператоры – гостиницы, клубы, рестораны, парки – готовятся к полному снятию ограничений от приграничного северо-востока до курортного юга Китая.
Светлана Муравьёва, жительница Хайнаня: «Надеемся, что и до нас долетят самолёты с родины, мы уже прошли пик инфекции, кто-то болел сильнее, кто-то как я кашлянул, но город приходит в себя, кто-то уже на пляже».
Но эти восторженные голоса на земле Суйфэньхэ – пока только дальнобойщики, впервые за три года через пункты пропуска запускают фуры вместе с водителями. «Зелёный» коридор и пассажирам, но опять же – только китайцам, русским только по визам.
Светлана Горблянская, пресс-секретарь Уссурийской таможни: «Граждане КНР выезжали в Китай по рабочим вопросам и возвращались домой из России перед китайскими новогодними праздниками, также пересекали сотрудники международных организаций».
А между тем в интернете активно стартовали продажи туров в приграничные города, без виз, в составе групп, от 9 тысяч рублей за поездку. Но в Ростуризме уже предостерегли от их покупки, а туркомпаниям пригрозили внесением в «чёрный список».