X

Лёд с риском для жизни: возле Хабаровска действует около 10 несанкционированных переправ

Хабаровчанин провалился под лёд на реке Тунгуска в пригороде краевой столицы. Очевидцам спасти его не удалось. К подводным поискам подключились спасатели МЧС. Также они перегородили один из несанкционированных проездов по льду Амура в черте города.

Буром хабаровские спасатели сверлят недолго – толщина рыхлого льда на Тунгуске в районе Даниловки всего около 30 сантиметров. Так рядом с быстрым течением теплой промоины начинают поиски провалившегося хабаровчанина. Очевидец трагедии рассказывает специалисту ГИМС: вызволять тонущего бросился другой мужчина, но сам чуть не ушел на дно.

« — След видно, что он шёл спокойно. Туда один булькнулся. А рядом след был второй – уже бежал его спасать».

Сотрудники МЧС из краевой столицы по просьбе коллег из Еврейской автономии с помощью видеокамер обследовали подо льдом почти 4 тысячи квадратных метров.

« — Там пробурились в заломе – никого нет. Здесь пробурились и тоже никого не обнаружили. Здесь много лет работаем. Из-за течения находим всех только весной. Из-за кос. Здесь кос много.

В Хабаровске пытаются сработать на опережение: так, в районе улицы Богачева выкопали ров и обнесли его сигнальными лентами там, где совсем недавно по льду тянулись вереницы автомобилей.

Андрей Колчин, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: «Была выявлена несанкционированная ледовая переправа. Силами МУП «Водоканал» города данная переправа была ликвидирована».

Однако горожане стараются найти лазейку – пересаживаются с машин на мотоциклы. Но так в первую очередь рискуют обхитрить самих себя – амурский лёд под тяжестью нескольких сотен килограммов может провалиться в любой момент.

« — Нам и так тут перекрывают все постоянно. Конечно, продукты нужны. Я там работаю. Что, пешком ходить? Если пешком, то это час там ходить».

На необдуманный проезд хабаровчан провоцирует и увиденное в районе набережной – несколько машин скопились на островке посреди Амура. Специалисты пояснили: официальный переход в производственных целях организовали работники «Водоканала».

Кроме единственной технологической тропы муниципального предприятия, которая проложена всего метров на 200 от берега, в черте Хабаровска и в пригороде нет ни одной официальной ледовой переправы. То есть, толщину льда на реке специалисты не измеряли. И даже сейчас в январе в некоторых местах «зимний панцирь» весьма условный.

По данным ГИМС, таких несанкционированных проездов вблизи Хабаровска около десятка.

Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Во время патрулирования инспекторы ГИМС выявляют такие места несанкционированных проездов и эта информация доводится до органов местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда на лёд».

Профилактические рейды спасателей и полиции продолжаются.

Нарушителям из числа пешеходов грозит штраф в тысячу рублей, автомобилистам – до трех тысяч. Но гораздо дороже человеческая жизнь.

За последние две недели в крае открылось сразу 6 новых ледовых переправ. Ближайшая к Хабаровску — в районе населенных пунктов Новокуровка и Победа.

Таким образом, в регионе стало 16 действующих зимников.

Они обеспечивают проезд в 8 муниципальных районах.

Всего этой зимой планируют организовать 40 официальных проездов.

Синоптики же предупредили о резком потеплении на этой неделе. В среду, как ожидается, днем воздух прогреется на юге края до минус 2, в центральной части – до минус 6. Так что на льду нужно быть предельно внимательным.