Пасеку семьи Алавердовых признали самой перспективной на федеральном конкурсе. Помимо производства мёда, супруги занимаются и продвижением «сладкого дела». Они провели мастер-класс по изготовлению рамок для ульев и устроили чаепитие.
« — Он самый ценный, потому что рука человека касалась его только для того, чтобы нарезать на кусочки».
Хозяйка новогоднего стола Мария Алавердова – о «короле» чаепития – сотовом мёде! По хрупкому пчеловоду и не скажешь: качает на пасеке литры целебного нектара наравне с мужем и тремя сыновьями. Их семья и завоевала победу во Всероссийском конкурсе за сладкий труд.
« — Почему по чуть-чуть, потому что он для здоровья, он как витамины».
Дегустируют дары лета в сочетании с бубликами и сушками дети из многодетных и приёмных семей. Воспитанники центра «Грань» обычно не расслабляются: пробуют себя в экстремальном туризме. Под треск дров в камине и угощения с горячим чаем – язык проглотили.
Мёд из разнотравья, с пергой, трутневым гомогенатом и даже редчайший с добавлением экстракта огнёвки – что с чем смешать, чтобы получить не только необычный вкус, но и пользу – ещё одна причина, по которой Алавердовы влюбились в дело.
Мария Алавердова, пчеловод: «Пчеловодство, как выяснилось, это настолько многогранная сфера, что здесь есть возможность проявлять себя в разных направлениях – муж работает с пчёлами, дети ему помогают, развиваются и развивают в себе мужские качества».
Зима для пчеловодов – не повод для отдыха! Чтобы медовый сбор был на зависть – подготовка к сезону идёт даже в стужу. Под руководством главы семейства ребята делают первые шаги в изготовлении рамок.
Сразу идеально не получается: Сергей Алавердов подчёркивает: важно не только уметь работать молотком, но и понимать, как смастерить конструкцию так, чтобы пчёлы отдали свой нектар.
« — Мы пчёлам подсказываем, что мы от них хотим».
А на этой рамке та самая запечатанная перга: корм для пчёл, который особенно ценят приверженцы народной медицины для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Но пчеловод говорит: самая большая польза увлекательного занятия – объединение с семьей.
Сергей Алавердов, пчеловод: «Ко мне приезжают дети на пасеку, ну 8-9 лет, 4 часа они не отходят вообще, не отходят от уликов, им очень многое интересно. Мы, взрослые, часто ругаем их, что они в телефонах сидят, а по сути, мы сами не даём никакого выбора, альтернативы, находясь в каменных джунглях».
Планы грандиозные: Алавердовы настроены не только увеличить производство мёда, но и превратить пасеку в туристический объект – проводить экскурсии и даже лечить пчёлами.