Результаты ушедшего года и планы на этот глава региона Михаил Дегтярёв обсудил с зампредом правительства по вопросам строительства Керимом Сунгуровым. В 2022 году зафиксирован внушительный рост по налоговым сборам и увеличение объёма введённых «квадратов». В перспективе 2023 года – наращивание показателей.
Работы на самых масштабных долгостроях края – трёх домах по Салтыкова-Щедрина и Кавказской – по информации краевого правительства продолжают два застройщика. И не выбиваются из графика.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «По проблемным объектам было в 2021 году 43, осталось 16, хороший, в общем-то, курс, поэтому долгострой как явление у нас в этом году должен перестать существовать.
— Да».
В ходе рабочей встречи с губернатором отмечено – положительную динамику строительная отрасль демонстрирует второй год подряд. В регионе фиксируется значительное увеличение объемов ввода жилья – 350 тысяч «квадратов». При этом выдано в два с половиной раза больше разрешений на возведение, чем за предыдущий период.
Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Через застройщика-27 заключили инвестиционный контракт по строительству 160 тысяч квадратных метров на Ореховой Сопке. При этом земля остаётся в собственности застройщика. Это действенный на наш взгляд механизм, по которому мы будем в дальнейшем все краевые земли осваивать в рамках заключённых инвест-контрактов».
Ещё одно важное достижение года – полное освоение средств, выделенных Минвостокразвития по программе «Единая субсидия». Эти деньги направлены на возведение пяти социально-значимых объектов.
« — Ваше вмешательство в решение вопроса по детскому больничному комплексу и онкодиспансеру Комсомольска-на-Амуре. Сегодня активные работы там ведутся.
— Здесь, Керим Курбанович, благодарим Президента России Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Мишустина – лично был, всё видел. Это и есть причина выделения средств».
Наращивание объёмов продолжится, в том числе, благодаря появлению в Хабаровском крае первого на Дальнем Востоке промышленно-строительного кластера. Среди первоочередных задач 2023 года – реализация флагманских инициатив «Дальневосточный квартал» и «Дом дальневосточника».
Также стартуют ещё два важных проекта – возведение объединенной набережной и межвузовского кампуса.