Для проведения соревнований в концепцию новогоднего городка включили ледовое поле, идеально подходящее для новичков. Несмотря на ощутимый мороз, к игре присоединились 4 команды, и конечно, эмоции привлекли зрителей.
Небольшая ледовая дорожка на площади Ленина – её залили специально для соревнований – не остаётся без внимания! Насколько покрытие скользкое, гуляющие оценивают ещё до турнира. Проверяют зеркальность и профессионалы: мастер спорта по кёрлингу и тренер Павел Мишин осматривает каждую трещинку!
Павел Мишин, тренер краевой сборной по керлингу: «Мы на улице всё-таки, я скребком убираю явные неровности, горочки, ямочки. Для того, чтобы наши снаряды, хоть они и деревянные, но они лёгкие, чтобы они скользили, а не прыгали-скакали».
Не олимпийского стандарта, но самые подходящие для любительской игры – безопасные и простые снаряды и для детей, и взрослых. Первые команды в сборе, причём, многие на поле впервые.
« — Это мини-керлинг. Большой он 40 метров, этот мини. Ваша задача – толкать камни от того борта в этот дом, эту мишень».
Минус 20 и освежающий ветер – участникам не терпится разогреться! У каждого своя роль: толкать, защищать и самое энергозатратное – успевать счищать снег, который может помешать точному броску.
На такие спортивные эмоции сходятся хабаровчане – число болельщиков растёт на глазах! Школьник Ваня с друзьями забывает о горках и решается попробовать новый для себя спорт, даже не зная, что дебют его команды попадёт в общий соревновательный зачёт.
« — Я вообще правил-то толком и не знал, вот мне рассказали и я запомнил. Мне интересно, здесь дух соперничества поддерживается!».
« — Интересно, это новый вид спорта для меня лично.
— А хотите попробовать?
— Не, пусть они пробуют, так ждали!».
По традиции все участники жмут друг другу руки. Победитель первого «энда», так в кёрлинге называется период – команда сестёр Леонтьевых. 7 очков в их пользу!
« — Игра стратегическая, она нравится, потому что тут стратегия. Не просто камушки кидать, надо думать! Это круто, как шахматы!».
Кто составит им конкуренцию в борьбе за Кубок, станет известно 7 января.
Праздничный турнир будет идти несколько дней. По его итогам команда, набравшая наибольшее количество очков получит кубок Деда Мороза и главный приз – сертификат на игру на профессиональном поле для кёрлинга.