Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вперёд, в науку! В ТОГУ присоединились к федеральному проекту развития научно-популярного туризма

Аспиранты, преподаватели, студенты и обычные путешественники с этого года могут включать в свою программу поездки по лабораториям и наяву познакомиться с исследованиями в ВУЗах по всей России.

Научные «лабиринты» ТОГУ – с Нового года не только для студентов и преподавателей. Раньше экскурсии для людей, далёких от технологий, не проводили. Теперь, достижения будут как на ладони. К проекту по развитию научно-популярного туризма присоединились и другие ведущие вузы страны: например, ДВФУ, НГУ, МГУ.

Павел Егоров, проректор по научной и инновационной деятельности ТОГУ: «Популяризация научной деятельности, это вообще открытие научного мира для простых людей, чтобы они могли увидеть, понять, чем занимаются и, возможно, им самим захотелось бы поучаствовать в каких-то проектах или научных исследованиях. Посмотреть на науку своими глазами, потрогать эту науку руками и увидеть что это не очень страшно».

В хабаровском университете уже знают, что покажут гостям. Особая гордость – кафедра прикладного материаловедения. Свойства железа, металлов и примесей здесь изучают женским коллективом. Убеждены, в науке стереотипам места нет, да и интерес оказался выше шаблонов. Виктория, например, начинала с кафедры строительных и дорожных машин. Талант заметил дипломный руководитель.

Виктория Попова, магистрант 1 курса: «Сказал: «Тебе это будет интересно», я такая: «Конечно! В науку, вперёд!». Я с детства любила механизмы, это увлекательно, завораживает, как двигаются шестерёнки».

До того, как механизм запустят – ещё десятки этапов. Без такого скрытого от глаз мини-производства любой завод – от авиастроительного до литейного – встанет. Доцент Александр Никитенко программирует автоматизированную капсулу для создания деталей промышленных станков.

Александр Никитенко, доцент кафедры «Технологическая информатика и информационные системы» ТОГУ: «Машинное оборудование. Ну и конкретно – приборостроение, изготовление медицинской техники. И главное, это производство средств технологического оснащения, литейные формы, штампы».

Те же мосты здесь можно увидеть с другого ракурса. Ещё до проектирования учёные ведут расчёты и экспериментируют с необходимой массой и плотностью материалов для опор. Зрелище впечатляет.

От тяжёлой артиллерии – к физике. Квантовой.

Доски исписаны трёхэтажными формулами: изучают протонную ионизацию – последние данные показали: такая терапия может победить раковые клетки. Единственная девушка в лаборатории Мария Ефименко уверена: формула счастья человечества в разгадке секретов атомов.

Мария Ефименко, лаборант лаборатории моделирования квантовых процессов ТОГУ: «Обычно долго сидишь, топчешься на месте и ничего не получается, а потом как получится! И дальше идёт легче, до следующего, извините за выражение, затыка. Я буду очень счастлива, когда будет чёткая формула нуклонного взаимодействия».

На этой научной программе для путешественников ТОГУ не остановится: в стадии разработки новая лаборатория робототехники, а также гуманитарные направления.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Молодежь"