Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Победителей юбилейного – 20-го – конкурса «Амурский хрусталь» назвали в Хабаровске

За первенство в этом году боролись девять команд, а темой, которая объединила все композиции, стали русские сказки. О нелегком выборе жюри, преемственности поколений, а также почти детективная история с участием ледяного гуся — Надежда Курилина.

Ледяной гусь уже успел завоевать любовь хабаровской публики. На бордюре он сидит не случайно. Птица — часть композиции «Волшебное кольцо» Натальи Гончаровой и Ирины Заславской.

«И эти бабочки вот так вот летят на Эйфелеву башню. Таким образом мы связали эту композицию с этим гусиком».

Однако сразу же после появления на свет у хабаровского ждуна (так гуся между собой называют авторы) начались приключения — его попытались украсть, но, к счастью, безуспешно.

«Мужчина просто не смог его унести. Он очень тяжелый оказался наш парень».

Композиция по сказке Ивана Шергина — с Машей, Жужей, хабаровским мостом, Эйфелевой башней и гусем заняла четвёртое место в конкурсе. Но авторы все равно рады. Получилось создать не только яркую сказку, но и организовать семейные династии ледовых скульпторов.

Ирина Заславская, участник конкурса «Амурский хрусталь»:

«У Наташи два сына работают, и у меня старший сын тоже увлекся. Дети смотрят на родителей и повторяют. Это здорово, что преемственность, и можно научить хорошему».

Ну, а настоящая борьба разгорелась между претендентами на первое место конкурса. Сразу две команды выбрали в этом году сказку Ершова «Конек-Горбунок». Тем интереснее, по словам жюри, было видеть совершенно разные интерпретации сюжета с Жар-птицей.

Конек Горбунок Владимира Антонова и Евгения Кузнецова покорил жюри стилем. Но после долгих споров первое место отдали композиции Дмитрия Бойцова и Тимура Иконникова. Их Жар-птица вызвала у жюри самые сильные эмоции. Воплотить в жизнь авторскую идею было нелегко.

Дмитрий Бойцов, Тимур Иконников, победители конкурса «Амурский хрусталь»:

«Зацепить, прикрепить все тонкие части и сделать их, вырезать, не отломив, не порушив. Техническая часть самая сложная. В общем, да».

Двадцатый конкурс Амурский хрусталь, по мнению его бессменного организатора Сергея Логинова, — один из самых удачных.

Сергей Логинов, заслуженный художник Хабаровского края:

«Единственный недостаток — это лёд плохо клеился. Потому надо было, конечно, порядка двадцати градусов минус, тогда он очень хорошо приклеивается и с ним работать очень приятно».

Ну а теперь дело за публикой. Ведь только от сознательности прохожих зависит сохранение такой красоты до первого тепла.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.