«Мы едины и непобедимы»: подарки для семей мобилизованных доставили в национальное село Гвасюги
Тонну продуктов и необходимых вещей для семей мобилизованных, а также новогодние подарки детям села Гвасюги района имени Лазо отвезли участники Общественной палаты, Ассамблеи народов и представители бизнеса Хабаровского края. В отдалённом таёжном селе, где живут представители одного из самых малочисленных коренных народов России, побывала и съёмочная группа «Вести. Хабаровск».
Выехали задолго до рассвета. Расстояние от Хабаровска до села Гвасюги – около двухсот километров. Это четыре часа только в одну сторону. Большая часть пути – гравийная дорога через тайгу. Тяжёлая, местами даже опасная. Тем ценнее груз – продукты для семей, чьи кормильцы сейчас на линии соприкосновения.
Национальное село Гвасюги – единственное в Хабаровском крае, где живут удэгейцы – представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Здесь их чуть больше двухсот человек. Тем не менее, 14 мужчин-удэгейцев стали добровольцами – сейчас они выполняют свой воинский долг на спецоперации.
В единственной школе села – всего тридцать учеников. Таблички на дверях кабинетов дублированы на удэгейском – здесь сохраняют звучание родной речи. Это – культурный центр села. Здесь и встречают гостей жены и матери мобилизованных. Евгения Филипповна Белоногова всю жизнь проработала школьным библиотекарем. У неё на спецоперации сейчас двое сыновей.
Евгения Белоногова, жительница с. Гвасюги: «Мои сыновья, они закончили морскую школу мичманов. Оба военные, служили на военных кораблях пять лет. И они посчитали, что они обязаны туда идти, они младший офицерский состав».
Вместе с гостями из Хабаровска в Гвасюги приехала и бывшая жительница Мариуполя Любовь Юнькова, чтобы сказать слова благодарности женам и матерям бойцов.
Любовь Юнькова, бывшая жительница г. Мариуполь: «Эти ребята, такие же, как этих матерей, нас спасли с сыном. Нас было в подвале на левом берегу прямо у «Азовстали» 40 человек».
В одном из школьных кабинетов распределяют привезённые продукты. Из четырнадцати семей мобилизованных в Гвасюгах – несколько многодетных. Так что крупы, сухое молоко, тушёнка и яблоки с мандаринами – на вес это целая тонна – ой, как пригодятся – до весны далеко.
Алина Кялундзига, инспектор по работе с населением администрации сельского поселения Гвасюги: «Они же охотники, рыбаки. Получается, они толком не подготовились к зиме. Семья осталась без лишнего дохода – пушнины там, они мясо добывают, рыбу ловят. И этого сейчас они лишены этого».
Но женщины на трудности не жалуются – не так воспитаны.
Наталья Кялундзига, жена мобилизованного: «Ну мне-то в принципе, сложности сильно такой нет. Мне только главная нагрузка, что дрова. Дрова надо нести, колоть, распиливать это всё».
Для детей из Гвасюгов и Среднехорского гости – представители национальных сообществ – корейцев, армян, осетин, украинцев и других народов, чьим домом стал Хабаровский край, привезли не только продовольствие, но и подарки, а также игрушки и матрасы для детского сада.
Владимир Бейк, председатель Ассамблеи народов Хабаровского края, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края: «Наша акция проходит по девизом: «Пока мы едины – мы непобедимы!».
Приехали из Хабаровска Снегурочка и Дед Мороз, в роли которого выступил директор Центра туризма для трудных подростков Михаил Непогодин. Но и хозяева в долгу не остались. Школьники и учителя подготовили концерт с национальным колоритом.
Представители Общественной палаты и Ассамблеи народов Хабаровского края в Гвасюгах уже во второй раз. Собираются приехать и в 2023 году, ну а в ближайших планах – поздравить с Новым годом семьи мобилизованных из нанайского села Троицкое.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.