Девочка, атакованная стаей бездомных собак в посёлке имени Горького, чудом не получила травм. При этом, накануне инцидента, с места происшествия ветслужбы уже забирали агрессивных псов. Выполнялись ли все необходимые условия для уменьшения численности и выявления потенциально опасных безнадзорных животных в Хабаровске, выяснит прокуратура.
« — На меня собака напала, вот здесь примерно у меня царапина».
Школьницы наперебой рассказывают свои истории встреч с безнадзорными животными. О том, что выходить на улицу страшно, делятся и взрослые жители посёлка имени Горького.
Татьяна Александрова, жительница г. Хабаровска: «Страшно ходить бывает по улицам, в особенности ночью, по дню они сидят в основном там, где продают просроченные продукты. Ночью они стаями начинают, особенно когда один начинают безумно лаять».
О подобном инциденте в соцсетях рассказала мама пострадавшей девочки: её дочь окружили три собаки с бирками на ушах. К счастью, они испугались крика ребёнка и разбежались, оставив порванную куртку и серьёзно напуганную школьницу.
За последнее время уже двух чипированных особей из посёлка имени Горького поместили на пожизненное содержание из-за их агрессии. Тем не менее, опасность сохранилась, собаки по-прежнему бродят среди людей.
За 2022 год отловили и выпустили на прежнее место обитания 1700 псов. На все процедуры от стерилизации и до двухнедельного содержания было выделено около 20 миллионов рублей. Предусмотрены расходы и на агрессивных – их оперируют и навсегда переводят в ветклинику. Сейчас там проживают 30 собак.
Алексей Давыдов, главный специалист производственного отдела управления ЖКХ админстрации г. Хабаровска: «Дело не в том, что хватает места или не хватает. Наличие агрессивности устанавливает ветспециалист в момент отлова животного, если животное чипировано и проявляет немотивированную агрессию, это будет установлено специалистом».
Выполнялись ли все необходимые условия для уменьшения численности и выявления потенциально опасных безнадзорных животных в Хабаровске, проверяет прокуратура.
Анна Примак, помощник прокурора г. Хабаровска: «В случае ненадлежащего исполнения полномочий органов местного самоуправления мэру г. Хабаровска будет вынесено представление. Соответственно то лицо, которое производит отлов, также будет дана его действиям оценка».
В случае нарушений может быть наложен штраф, а это грозит разрывом контракта с подрядной организацией. А пока хабаровчане вынуждены делить улицы и дворы порой с непредсказуемыми четвероногими.