X

«Всё сделано хорошо!». Спустя 16 лет в Хабаровском крае снова провели операции по трансплантации почек

Последняя подобная пересадка состоялась в 2006 году. По инициативе губернатора в этом году на базе Первой краевой больницы создано соответствующее отделение, а врачи прошли стажировку в московском НИИ у главного трансплантолога России Сергея Готье.

Рука об руку в операционной Первой краевой две легендарные команды трансплантологов страны. Столичные врачи – во главе с хирургом Джабраилом Сайдулаевым – ассистируют, а если точнее, то лишь немного направляют бригаду Евгения Молчанова. Он стоял у истоков пересадки почки в Хабаровском крае, ему и продолжать дело, которого в регионе ждали 16 лет!

Джабраил Сайдулаев, заведующий хирургическим отделением №1 НМИЦ Трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова: «Пациенты обследованы, противопоказаний ни у донора, ни у реципиента нет, мы приехали на подготовленную операцию».

Хирурги работают одновременно в двух операционных. Изъятие здоровой почки от донора проводится параллельно с подготовкой реципиента.

Виктор Ерошенко, врач-уролог отделения урологии (трансплантации почки) ККБ № 1 имени профессора С. И. Сергеева: «Я делал донорский забор почки, это не просто удаление органов, мы забираем здоровый орган у здорового человека. Нужно забрать его максимально деликатно, чтобы в последующем как можно дольше он прослужил пациенту».

Три часа позади и главный дальневосточный трансплантолог Евгений Молчанов выходит с операции.

« — Вы счастливы?
Я счастлив, я — счастливый человек!».

Спустя сутки докторский обход. Две первые пары – мамы и уже взрослые сыновья, пересадки прошли все с родственными почками.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, заведующий отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1  имени профессора С. И. Сергеева: «Трансплантации были непростые, потому что и в том, и в другом случае почки были – несколько сосудов для хирурга дольше формировать всё, но, тем не менее, всё сделано, и всё сделано хорошо».

Дмитрий из Чегдомына, ему 28, и не думал, что плановое обследование приведёт к трансплантации.

Дмитрий Красковский, пациент: «Я переживал, ведь маму нужно было с собой, страшно было, после операции не отошёл ещё, но легче уже».

Ирина Красковская, донор: «Наш отец собирался почку отдать, но у него не подходит и я поехала, моя кровь с Диминой совпала».

А вот Антон пересадку ждал с лета, в трансплантации остро нуждался. На гемодиализе – около пяти лет, жить с больной почкой становилось всё сложнее.

Антон Люлько, пациент: «До сих пор не верилось, что получилось! Очень благодарен маме, что пошла на такие жертвы. У меня трое детей и сын родился два месяца назад.
— Жить и жить вам!
— Конечно!».

Татьяна Люлько, донор: «Я видела его страдания, я очень рада, что помогла своему ребёнку, дай бог, он будет сейчас жить и жить».

В регионе в пересадке почек нуждаются более 400 человек, и пока операции доступны только для родственных пар.

Андрей Субботин, главный врач ККБ №1 имени профессора С. И. Сергеева: «Задача – в том, чтобы заработал центр изъятия, потому что есть ограничения по пересадке родственных органов и мы в этом направлении работаем».

Это прорыв для региона – больница вновь становится флагманским центром по развитию трансплантологии в крае спустя 16 лет.

На следующий год хабаровские трансплантологи останавливаться только на почке не собираются. В регионе большая потребность в пересадке печени, и уже есть договорённость с федеральным кардиоцентром на выполнение самых сложных операций – по пересадке сердца.