Режим ЧС введён в Николаевском районе из-за непогоды
Всего за сутки там выпала половина месячной нормы. Осложняет ситуацию шквалистый ветер. Он повредил несколько кровель и оборвал провода. Коммунальные службы начали ликвидировать последствия.
«Дорога, ведущая в частный сектор. Чистятся к частным домам, к людям».
По-другому не пройти. Путь из дома пробить оказалось не просто. Сугробы насыпало с человеческий рост. Местами в два раза выше. Лопаты и мобильные снегоуборщики — самый ходовой инструмент. Плотный снег поддаётся с трудом.
Частный сектор завалило по верх заборов, дворы многоэтажек почти на высоту подъездной двери. Утром тропы на работу прокладывать пришлось самостоятельно.
«Вот такой вот коридорчик из снега».
На дороги техника вышла ещё затемно, через пургу. К утру высокие машины смогли проехать. Вот так центральную улицу делили с пешеходами. У спецслужб — полиции, скорой — гусеничная техника.
Снег в Николаевске начался накануне. С небольшими перерывами всего за сутки насыпало почти половину того, что считается нормой на месяц. Во всем районе введён режим ЧС для оперативной ликвидации последствий.
Александр Крутов, руководитель управления ЖКХ администрации Николаевского района: «Первое — это очистка территорий дворовых поселенческих, это очистка дорожно-транспортной сети, которая у нас между городом и поселениями, и третье — это очистка дворовых территорий».
Добавил проблем и ночной шквалистый ветер. К выбитым накануне окнам в соцучреждениях добавились повреждённые кровли. Часть населённых пунктов — без света.
Светлана Ерёмина, заместитель главы администрации Николаевского района по социальным вопросам: «Такие ураганы бывают раз в пятилетку, порывы ветра достигали сорока метров. Есть разрушения, в основном пострадали больше всего кровли образовательных организаций. На сегодняшний день есть информация о 8 кровлях. Все структуры сегодня работают в слаженном режиме. Дополнительная техника будет привлекаться по решению ЧС».
Аэропорт Николаевска вторые сутки рейсы не принимает, полосу чистят. Закрыта трасса из Селихино для общественного транспорта и большегрузов. Выехавшие в буран фуры оказались в снежном плену. К ним пробивается дорожная техника.
Виталий Дарчия, помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Все службы имеют необходимые резервы для максимально быстрого восстановления всей повреждённой инфраструктуры. Этот прогноз был заблаговременно доведён до органов местного самоуправления, что позволило на местах подготовиться».
Постепенно отступать с севера края стихия начнёт только к вечеру пятницы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.