Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Завод «Амурсталь» получил грант на модернизацию от Фонда развития промышленности Хабаровского края

Безвозмездный грант в 11 млн рублей – импульс к развитию для единственного на Дальнем Востоке электросталеплавильного завода. Ещё одна выплата ожидается до конца декабря и составит 15 миллионов. Средства помогут не остановить развитие предприятия в условиях санкций.

Линия выдаёт 6 километров проволоки в минуту, вся она пойдёт на российский рынок. Здесь, в «сердце» дальневосточной металлургии, временная потеря экспортных контрактов, которые составляли до 60% прибыли – дырой не стала. Промышленный гигант на востоке страны не только не остановил свою работу, но и продолжает развиваться, добиваясь рекордных показателей.

И это возможно, если характер тоже «стальной». Убыточной экспортная продукция стала ещё в мае, когда изменилась ситуация на внешнем рынке. Акцент теперь на том, что востребовано в России, а вместо остановки производства – экономия и модернизация.

Итог – «сердце» титана металлургии по-прежнему горячо: полторы тысячи градусов. По нацпроекту повышения производительности труда выработка на участке выросла на 129%, и это – рекорд, но не предел. В строю – новое оборудование: пресс с программным управлением увязывает мотки катанки за 50 секунд с гарантией качества.

Сергей Балдин, начальник сортопрокатного цеха: «Мы сделали модернизацию линии термоупрочнения, модернизацию нагревательной печи, которая позволила нам очень сильно газ экономить. В этом году у нас основной этап модернизации – это новый пресс – запустили и освоили. Ну и в октябре мы произвели 42 400 тонн в физических тоннах проката. С пуска цеха за 35 лет такого производства не было!».

И, кстати, за перевыполнение плана и экономию – теперь доплата. Рабочие внесли свыше сотни рацпредложений, эффект от них составил более 10 млн рублей.

Как бы то ни было, в сентябре заводу пришлось взять кредит на пополнение оборотных средств, и параллельно пришла поддержка краевого фонда развития промышленности.

Татьяна Веретенникова, и.о. директора фонда развития промышленности Хабаровского края: «Завод «Амурсталь» обратились к нам в ноябре-месяце за компенсацией банковский процентов, оплаченных в октябре 2022 года. Конечно, мы рассмотрели их заявку, одобрили, и уже выплатили им денежные средства по первой заявке, сейчас ожидаем вторую».

А это – безвозмездный грант в 11 млн рублей. Ещё одна выплата ожидается до конца декабря и составит 15 миллионов. Средства помогут не остановить развитие.

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Получение гранта позволило нам реанимировать проект по оптимизации технологического процесса выплавки стали. Внутренний рынок для нас остаётся приоритетным, на следующий год мы также планируем наращивать объемы производства».

И на 2023 год, закладывая в планы не более одного экспортного контракта в месяц, главные акценты – по-прежнему на Россию.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.