Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новая ёлка и поле для кёрлинга появятся на главной площади Хабаровска

В столице края приступили к строительству зимних городков. Сейчас специалисты занимаются нарезкой льда для будущих ледовых скульптур. В ближайшие дни из них начнут выпиливать фигуры – животных Дальнего Востока и символы спортивных клубов края, которые украсят хабаровскую площадь имени Ленина.

Аккуратно, но с напором свежий лёд нарезают на чёткие плиты. Зимнее полотно озера промёрзло на 40 сантиметров. Идеально для работы. Его раскроили на лоскуты по 4 квадратных метра. Такие нужны для вертикальных скульптур. Резкие декабрьские морозы для формирования правильного материала сыграли на руку. Скульпторам будет проще работать.

Павел Понкратьев, руководитель компании-подрядчика: «Сразу же он весь схватился, весь промёрз. И минимум на нём трещин на сегодняшний день. В том году из-за оттепели провалилось само полотно. Навалило снега много, оно придавило из-за оттепели. И пошла шуга. В этом году нормальные погодные условия, всё чётко получилось».

Прозрачный и хрупкий лёд добывают на местном озере. Чтобы сейчас получать правильный новогодний стройматериал, за водоёмом следят весь год. Отсюда полуторатонные заготовки ближе всего развозить к новогодним городкам. Основной – на площади Ленина. Здесь уже началась подготовка. Глыбы устанавливают по своим местам. В ближайшие дни из них начнут выпиливать фигуры – животных Дальнего Востока и символы спортивных клубов края.

Валентина Ляшенко, консультант комитета по делам молодёжи правительства Хабаровского края: «Появится новая история – это поле для кёрлинга. Вот здесь. На нём можно будет бесплатно потренироваться. Будут проводиться открытые тренировки».

Появятся и горки. Их будет 4, не 2 как раньше. Все аллеи зимнего городка сойдутся у главного символа праздника. Новогоднюю ёлку уже монтируют. Она в этом году новая, высотой в 20 метров. Подготовка – в разгаре и в парке «Динамо». Здесь главными героями станут персонажи русских сказок.

Артём Оспанов, и.о. директора МАУК «Городской парк отдыха г. Хабаровска»: «И Гуси-лебеди, и Соловей-разбойник, и «Неслучайная встреча», и многое другое. Конечно, в этом году не обойдётся без замечательного конкурса «Амурский хрусталь». Звёздное небо распахнётся над головами жителей города Хабаровска и гостями. Будет оно организовано до центральной ёлки».

Десятки площадок откроют в городе к празднику. Основные обещают завершить после 20 декабря.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.