Тигры снова выходят к людям: специальный репортаж из Хабаровского района
Школьники села Бычиха ходят на занятия одной дорогой с тигром. Ночью хищник утащил дворового пса, а накануне прогуливался у калиток жилых домов. И таких конфликтных случаев в таёжных селах региона только за последнюю неделю – 6.
« — Ну вот след тигриный очень большой – больше, чем моя ладошка. Он пришёл, мне кажется, именно отсюда».
Жители Бычихи провели собственное «таёжное расследование». На тигриную тропу вышли, когда искали своего пса. Утром кавказскую овчарку не обнаружили на месте.
Анастасия Малагина, жительница с. Бычиха: «Вот она от страха сорвала карабин очень толстый. Цепь не сорвана, а карабина нет».
Схватка даже для крупной собаки не равная. А накануне хищник гулял у соседского дома.
Сергей Строк, житель с. Бычиха: «Прям возле моего забора. У меня там тупиковая улица. Он пришёл с леса – прям он подошёл к моей калитки, развернулся и в обратную сторону ушёл».
Оставшихся питомцев теперь берегут. Боятся, что зверь может вернуться.
Ирина Сизоненко, жительница с. Бычиха: «Очень страшно, потому что у нас дети. Дети ходят со второй смены. Дети маленькие. А тигр выходит уже фактически ближе к середине деревни. Мы живём дальше – ближе к лесу. А здесь он уже утащил собак у соседей. Поэтому очень страшно на самом деле».
Проверенной тропой тигр ходил в апреле и тремя месяцами ранее. Сейчас наведывается через день.
Татьяна Челаева, глава сельского поселения «Село Бычиха»: «Была разослана необходимая информация о мерах безопасности, а также памятки, как вести себя при встрече с тигром. А также указаны номера телефонов охотхозяйства, Большехехцирского заповедника».
Один ли зверь держит в страхе село или несколько, пока установить не удалось.
Даже такие глубокие сугробы, как сейчас, не мешают тигру свободно перемещаться. За ночь может преодолевать десятки километров. А Бычиха соседствует с Большехихцирским заказником – ареалом обитания этого хищника. И границ между своей и чужой территорией для него не существует.
Будоражат спокойствие жителей, по мнению специалистов, молодые особи.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр», г. Владивосток: «Ещё недавно они были тигрятами, сейчас это взрослые тигры, которые начинают исследовать новую территорию, вынуждены охотиться на копытных животных, и оказываются иногда в пределах населённых пунктов».
Таких конфликтных случаев в таёжных селах региона только за последнюю неделю – 6.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.