Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Единственная в регионе девушка-звонарь разгадывает тайны колоколов хабаровских храмов

Ольга Кудряшова рассказывает истории церковных колоколов – один из них отлит ещё в 1680 году и попал к нам из Швеции, тайну его происхождения не могут разгадать до сих пор. Другой колокол можно сравнить с солдатом, пусть и бронзовым. О чем идёт речь, знает корреспондент «Вести. Хабаровск» Надежда Лях.

Музыкальная молитва разливается из Елизаветинского храма. На помосте звонницы – единственная в крае девушка-звонарь Ольга Кудряшова. Хабаровчане слышат её звучание уже 14 лет.

Ольга Кудряшова, звонарь Хабаровской епархии: «Когда звонишь, многие люди останавливаются, слушают, снимают на видео, крестятся, некоторые заходят в храм. И, конечно, ты понимаешь, что это великая миссионерская деятельность. Говорят, что не звонарь звонит в колокола, а ангел».

А ещё, как выяснилось, колокола полны секретов. С большим любопытством Ольга начала их раскрывать.

Тайны хранит колокольня Христорождественского собора. Его построили в 1900 году, в 1930-х приход был закрыт, здесь был детский сад. Но уже в 1945 году здание вернули верующим. Многие годы это была единственная действующая церковь в Хабаровске.

Пожалуй, самый необычный колокол здесь вот этот. Потемневший от времени, он старше всех, в глобальном смысле: его отлили когда ещё и самого Хабаровска-то не было – в 1680 году в Швеции. Находку заметил во время реставрации храма археолог Сергей Киселёв.

Сергей Киселёв, археолог охраны памятников истории и культуры Хабаровского края: «Самое интересное даже не то, как он попал сюда, в Хабаровск, а как он вообще попал в Россию? Либо это был трофей, в результате Северной войны».

Ну, а кто-то и вовсе стал невольным участником конфликта. На этом колоколе – пулевые отверстия. По предположению Ольги Кудряшовой, ранения бронзовый боец получил в годы Гражданской войны в начале XX века.

« — Колокола у нас невозможно починить, их можно только переплавить. И никакая сварка не помогает, но, тем не менее, этот колокол по-прежнему остаётся звонким и звонит!».

Ещё один красавец привлекает необычным орнаментом и вполне себе обычной надписью – «Комсомольск цветмет».

« — Имеет с обратной стороны надпись, как бы поверх краской, свидетельствует, скорее всего, о том, что его спасли от переплавки».

Какие тайны хранят остальные колокольни, девушке-звонарю ещё только предстоит узнать, а пока она звонит, радуя прихожан и обычных прохожих, своей дивной, никогда не повторяющейся мелодией.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.